沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳出土“昌平”陶锅引出一段历史

作者:

2018-05-02 08:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  杀害三个儿子

  王莽是个什么样的人?《汉书》这样描述:王莽生相大口、短下巴、眼睛鼓出,气色血红,声音大而嘶哑。他身高七尺五寸,爱穿厚底鞋,戴高帽子,用硬毛装饰衣服,经常挺着胸,居高临下,环视远方。当时,有人评说:“王莽是鸱眼、虎口、豺狼之声,因此,能够吃人,也将被人所吃。”

  对于此人,在《汉书》中,班固这样评价:“自书传所载乱臣贼子无道之人,考其祸败,未有如莽之甚者也。”在班固看来,王莽是历史上所记载的乱臣贼子之首。

  查看《汉书·王莽传》,记者注意到,王莽为了帝位,曾经要了自己三个亲生儿子的命,其凶残可见一斑。

  王莽有四个儿子,分别是王宇、王获、王安和王临。

  第一个遭殃的是老二王获。汉哀帝建平二年,即公元前1年,王莽与外戚争权未果,到封地闭门自守,这期间,王获杀了一个奴仆,《汉书》载“莽切责获,令自杀”。

  第二个被害的是老大王宇。汉平帝即位后,王莽想独揽大权,不让汉平帝的母亲、舅舅进京,王宇觉得这样不妥,担心皇帝长大后怨恨,想劝劝王莽。王宇跟他老师吴章及妻兄吕宽研究办法。吴章认为王莽不可劝谏,但相信鬼神,可做出怪异的事来惊吓他,然后由吴章就势劝说王莽交权。于是,王宇就让吕宽夜晚拿着血往王莽宅院外洒,被看门人发现了。王莽把王宇送进监狱,用药毒死。王莽还因此上书说:“宇为吕宽等所诖误,流言惑众,与管、蔡同罪,臣不敢隐,其诛。”此举还被朝廷上上下下大大赞扬了一番。

  最后一个被杀的是王莽的老儿子王临。《汉书》载,王莽的妻子因为两个儿子被亲爹杀死,哭得双目失明,王莽就命令王临以太子身份供养。王莽妻子身边有个侍者叫原碧,王莽与之私通。后来,王临也和原碧通奸,他们担心事情败露,谋划一起杀王莽。

  到了地皇二年,也就是公元21年,王临被废掉了太子,他很害怕此事暴露,就给他妈妈写信,大意是说:“皇帝对子孙特别严酷。以前,长孙、仲孙都是30岁死的。如今臣也正是30岁,实在担忧一旦母后不在了,不知我会死在何方。”

  事有不巧,此信落到了王莽手中,王莽一看大怒,认为王临不怀好意。等到妻子一死,王莽立刻把原碧抓起来审问,原碧全部招供。王莽担心丑闻外泄,派人将办案官员杀死,直接埋在牢狱里,连这些人的亲属都不知道他们去了哪里。

  《汉书》载,随后,“赐临药,临不肯饮,自刺死。”不久,王临那个有点傻的三哥王安也病死了。王莽4个儿子都没能看到新朝灰飞烟灭的结局。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。