沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

她带着父母遗愿跨沈阜两市寻访离家亲妹

作者:唐葵阳 宋志芳

2018-05-02 08:26   来源:沈阳晚报  
分享到:

  《沈阳晚报》、《阜新日报》两家媒体新闻联动

  她带着父母遗愿跨沈阜两市寻访离家亲妹

  24年前不辞而别“妹妹,我们啥时能相逢?”

  张秀兰寻找妹妹张秀芝

  核心速读“24年前,我29岁的妹妹张秀芝突然失踪,全家人发疯似的四处寻找,但由于受当时条件所限,并没能找到……23年来,父母相继离世,我自己也经历了人生的种种大事。我一直很想念妹妹,很想和她见见面说说话……”今年“五一”小长假期间,家住阜新市彰武县的张秀兰分别给《阜新日报》、《沈阳晚报》各写了一封求助信,请两地媒体联动帮她寻找妹妹的下落,让姐妹俩早日团聚。

  张家姐妹能否尽早团圆,牵动了两地报人的心,为了帮助张秀兰姐妹实现苦等24年的团圆梦,两家当地的主流报纸联袂展开寻亲行动。节后,记者见到了来沈寻亲的张秀兰,她讲述了24年来寻亲思亲的酸苦。目前,《阜新日报》也正全力帮助寻人中。

  心结作为姐姐,既埋怨妹妹又自责

  “我心里有个结:这么多年了,一直不能理解当年妹妹的不辞而别。”张秀兰哽咽着说,“当然,更多的是自责,妹妹肯定在外面吃了好多苦,我这个当姐姐的呀……”

  她回忆,姐妹俩家住阜新市彰武县大四家子乡宫家村,姐妹俩相差9岁。“妹妹张秀芝1965年9月11日出生,属蛇,今年54岁。1994年6月14日离家,至今无下落。那一年,妹妹29岁,身高1.54米,离家时短发偏瘦、前门牙有个小缝。妹妹柔弱善良、心眼很直……”张秀兰致本报编辑部的亲笔信《急找妹妹》中,这样描述道。

  张秀兰告诉记者,妹妹离家那一天,因为一些特殊事情,作为姐姐的她并没在家。因此,关于妹妹离家的一些细节,她说不太清楚。

  悲伤父母以泪洗面,怀疑女儿遇害

  “我父母都是老实巴交的农民,靠种苞米地养活一大家人。”张秀兰说,据母亲回忆,妹妹离家前的一段日子,心情很抑郁。问及原因,母亲曾经说“好像听说与处对象的事儿有关”,但并没来得及细问。

  她说,妹妹的离散,让全家人悲伤不已,父母整天以泪洗面。随着时间推移,妹妹杳无踪影,有人怀疑妹妹被人害了。可是,父母早去公安机关报了警,始终没有得到妹妹被害的消息。

  张秀兰告诉记者,由于家住偏僻农村,消息闭塞,再加上受当时历史条件所限、通讯手段不发达等原因,寻找失散的妹妹难比登天。

  内疚母亲重病期间,她没空去沈阳

  “父亲患有慢性肺病,因为妹妹失散上了火,急火攻心下,导致肺衰竭,最终不治身亡。”张秀兰回忆,父亲去世后,原本体弱多病的母亲也积劳成疾。1999年,在妹妹失散5年后,母亲也终因病重抢救无效去世。

  说到这儿,张秀兰悲伤得掩面而泣:“其实,这期间发生了一件令我内疚一辈子的事。在妹妹失散3年左右,有一位同村的老乡曾跑来透露说,他曾在沈阳站站前广场碰到过张秀芝……”可是,由于当时父亲已去世,正值母亲重病期间,作为家中唯一的直系亲人,张秀兰只能选择留下来,守候在母亲的病榻前照顾。

  “唉,当时如果找亲戚照顾母亲,我自己立即前往沈阳寻找,说不定就能找到妹妹啦!”张秀兰说,提及这件事,她肠子都要悔青了。

  心愿人到晚年急切寻亲,告慰父母在天之灵

  她说,自己的婚姻也不尽如意,也没生育一男半女。父母相继去世后,孤身一人的她赴彰武县城打工。“每当闲暇时间,我就会思念妹妹……”她告诉记者,后来,从老乡嘴里得知,妹妹好像曾回到过宫家村寻亲,但未果;再后来,有人称在沈阳见到过妹妹;又过了多年,还有人称在阜新见到过她。可惜的是,因为当时通讯手段不发达,姐妹俩相互无法留下联系方式,多次阴差阳错般地失之交臂。

  一晃,24年过去了。如今,村里给仍然独身的张秀兰办理了低保,张秀兰维持生活不成问题。但随着年龄增长,她相继患上腰脱、气管炎等疾病,心脏也经常难受。“一转眼,24年了,我想妹妹想得好苦呀!现如今,我已经63岁了,头发都白了,要是再找不到妹妹,恐怕这辈子都难以姐妹团圆了。到时候,让我怎么向父母的在天之灵交代啊?”

  同时,《阜新日报》也正在根据沈阳晚报提供的相关线索,在阜新市寻找张秀芝。这对失散24年的姐妹,她们何时能团聚?关于进展和结果,请读者继续关注。

  如果您认识张秀芝,或者是知情者,请拨打《沈阳晚报》寻亲热线:024-96009-1;《阜新日报》寻亲热线:0418-3996047。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳 阜新日报主任记者 宋志芳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。