沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:“五一”到 播种忙

作者:

2018-05-02 13:32   来源:铁岭日报  
分享到:

  5月1日,记者在铁岭市昌图县宝力镇信德农机专业合作社的一块大田看到,玉米播种机正在作业,开沟、播种、施肥、培土,通过这台机械得以一次性完成。合作社理事长宗立志告诉记者合作社的6台播种机分两班倒,每天24小时在大田里为社员开展播种作业,力争在这几天完成大田播种。

  由于4月初气温低,加之土壤墒情差,今年的春耕大田播种较往年延后了一周。为保证春播的顺利进行,全市农业部门把春播作为当前阶段性中心工作,全力督促春耕生产,并组织农业科技人员深入到田间,向农民推广了免耕播种、测土配方施肥等十余项先进集成技术,提升春耕播种的科技含量。

  市农委种植业科科长乔梁介绍,今年,全市农作物预计播种面积863.9万亩。为保障春耕生产,全市涉农干部天天下基层,帮助农民解决问题,开展技术指导。同时,我市还成立了春耕生产督查组,确保高质量、快进度完成春种任务。4月29日晚的降水,极大增加了全市各地的土壤墒情。“五一”期间,全市各地农民抢时播种大田作物,全市每天出动大型机车5000多台、播种机械20000余台,确保把大田作物种在适播期,为夺取粮食丰产丰收奠定基础。

  截止到5月1日,全市大田玉米播种已经完成计划任务的70%。预计5月上旬,全市大田玉米播种将基本结束,5月中旬到5月末进行水稻插秧。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。