沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:文物流通领域专项整顿行动初见成效

作者:马隽

2018-05-03 14:13   来源:朝阳日报  
分享到:

  记者从4月末召开的朝阳市文物安全工作会议上获悉,为严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物的销售渠道,维护文物市场秩序,按照省工商局和市政府有关要求,市市场监督管理局联合市文广新局去年在全市范围内联合开展的文物流通领域专项整顿行动,取得了阶段性成绩。

  朝阳市成立文物流通领域专项整顿联合工作组,下发整顿行动方案,有序开展集中整顿工作。各地市场监管部门对监管区域内的古玩旧货市场、涉及文物经营的特色商业街、文物旅游景点进行排查,对经营户日常经营情况、经营主体合法性进行摸底调查。摸排出全市古玩旧货市场1处、古玩工艺品经管主体110户,基本为非重点保护类化石、工艺品、玉器销售,没有具备文物经营资质的经营者。利用检查契机,工作人员督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项规定,积极向监管区域内古玩工艺品经营主体宣传《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,提高经营者知法、守法意识,引导经营者诚信、合法经营。

  各地将未经许可擅自从事文物商业经营、买卖国家禁止买卖的文物、虚假宣传等问题作为整顿行动的重点。全市共出动执法人员135人次,执法车辆41台次,检查古玩工艺品等经营户163户次、相关网站26个次。其中,市市场监管执法支队与市文物管理委员会办公室组织了联合执法检查,对销售化石、文物、旧货类经营户比较密集的慕容街进行了集中排查。在全市清理整顿过程中,对1户未取得文物经营许可的经营者进行文物交易、8户经营者牌匾与登记经营范围不符、3户无照经营等行为,进行相关的教育引导、行政处罚。

  今年,全市市场监管部门将按照国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》总体要求,结合实际,抓好五项工作。一是规范和完善统计指标体系,夯实文物执法监管工作基础。二是加强文物保护法律法规宣传,引导社会力量参与。三是认真履行政府赋予的监管责任,依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对未经许可开展的文物经营行为进行查处,进一步规范文物旧货市场经营秩序。四是建立文物流通市场共同监管和协调工作机制。五是加强执法人员专业培训,提高执法能力和工作效能。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。