沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:工校依托自身优势推出精准扶贫新模式

作者:陈桂华 刘贵成

2018-05-03 14:13   来源:朝阳日报  
分享到:

  4月24日,朝阳工程技术学校选派由6人组成的涉农专家团队,深入北票市下府经济开发区,以“有针对性地送教下乡、有选择性地送培上门”的新型扶贫方式,为来自三府村的60多位村民送去了“一学就懂、一用就灵”的实用科技。

  为认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作的统一部署,市教育局推出了“93361”行业扶贫规划,号召全市9所职业院校充分发挥特色学科和专业技术优势,深入乡村,将教育扶贫融入贫困村发展、创业就业等方面。要求每校对口帮扶30个贫困村,通过3年的努力,助推662个贫困村脱贫致富项目建设,同时面向贫困家庭开展10000人次职业技能培训。朝阳工校党委闻令则动,迅速组织有关科室负责人深入一线开展调研,确定了科学合理、操作性强的帮扶方案。

  当日,该校专家组一行的到来,受到下府经济开发区干部群众的热烈欢迎。三府村山多田少,土地贫瘠,再加上地处该村的白石水库水源地需要保护,提高农民科技致富能力成了亟待解决的关键问题。工校培训科科长、农学专家王淑华结合当地实际,为农民进行了设施农业、有机农业知识培训,并鼓励、指导当地农民发展旅游观光业,稳步增加收入;牧医教学部主任、养殖专家张树清为农民讲授了家畜养殖及常见病的防治知识。讲课过程中,两位教授深入浅出,用通俗易懂的方言土语,辅以生动形象的具体事例进行讲解,受到了听讲农民的欢迎。

  工校扶贫工作队队长郭佳向记者表示,当天的活动仅是该校依托优良教学资源、加大科技扶贫力度、创新扶贫模式的一个开端,也是学校强力推动科技项目与农民需求有效对接,更好地引领农民致富,积极践行乡村振兴战略的一个缩影。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。