沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳县法院“升级版”诉讼服务中心投入使用

作者:刘鑫 孙华

2018-05-03 14:13   来源:朝阳日报  
分享到:

  日前,朝阳县人民法院新修建的“升级版”诉讼服务中心正式投入使用,诉讼服务中心通过加强智能化、信息化建设,让诉讼服务更便民。这也是该院向智能型法院建设迈进的一步,将在方便群众诉求、提高办案效率等方面起到积极的作用。

  “升级版”诉讼服务中心分为两个区域:一个是工作区域,集登记立案、保全、信息采集、上诉、鉴定、收费、退费、邮寄送达、诉前调解等功能于一体,实行一站式服务;另一个是便民服务区,为群众提供了座椅、书写台、饮水机、笔墨纸张、储物柜等便民设施。

  同时,“升级版”诉讼服务中心通过加强“智能化、信息化”建设,设置安装虚拟导诉员系统、员额法官留言系统、诉讼指南和电子书系统,为群众提供更加智能、有序、便捷的服务。“虚拟导诉员系统”是将虚拟影像技术与诉讼服务中心“导诉员”相结合,模仿真人与来访群众进行语音、形体上的互动,通过仿真人的介绍,使群众直观了解到立案、执行、开庭、信访等各项基本功能,还能提供图像方便群众找到自己想去的区域和窗口;通过“诉讼指南和电子翻书系统”,群众不但可以通过此系统查询到诉讼流程、诉讼需要提交的材料、常用诉讼文书的样式等有关诉讼所需的内容,还可以翻阅到各类法律法规等书籍,为当事人提供直观准确的法律依据,起到明法、普法相结合的作用;通过“员额法官智能留言系统”,群众只需要扫描身份证,就可以通过文字、语音、视频等形式给承办法官留下相关信息,法官便可在后台的客户端收到当事人的信息并及时与其取得联系,在不耽误双方工作的情况下,机动、灵活地完成信息交流,免去当事人来回奔波之苦。

  朝阳县法院“升级版”诉讼服务中心实现了诉讼服务的规模化、智能化、信息化、网络化,为人民群众的法律诉讼提供全方位、多层次、高效、便捷的法律服务,践行着以满足人民群众需求为导向的司法为民宗旨。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。