沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳中央大街跨浑河桥首件装配式墩柱吊装成功

作者:陶阳

2018-05-04 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月3日,记者从沈阳市建委了解到,随着重达26吨、高3.8米的首根装配式墩柱成功起吊安装,沈阳市最长且装配式墩柱最多的跨浑河大桥成功完成首根装配式墩柱施工,并顺利通过验收。这标志着沈阳中央大街跨浑河桥项目装配式施工全面开始,施工进入“快车道”。

  据了解,中央大街跨浑河桥全桥设计有12孔共48根墩柱采用装配式,此次吊装的成功,为沈阳市推广装配式施工提供了试验参数,为后续吊装工程积累了宝贵的经验。中铁上海工程局北方公司中央大街跨浑河桥项目负责人介绍,装配式墩柱施工具有以下优点,一是缩短工期。预制拼装施工技术是将现场需要立模、绑扎钢筋及浇筑混凝土等工作转到预制工厂,即墩身、盖梁等在基础工程完成之前就可以提前预制施工,把传统顺序施工过程,变成并行的工序,通过合理安排预制、拼装工序来加快施工进度,缩短施工工期。二是降低风险。现场仅借助一台大型吊装设备,避免工人高空作业,降低施工风险。三是提高工程质量。由于预制拼装结构对精度要求高的特性,决定施工质量比传统施工质量要高,同时工厂化生产质量稳定,利于质量和精度的控制。四是降低施工对现有交通的干扰。墩身、盖梁由构件工厂预制,用专用设备进行现场拼装的方法施工,可显著降低对施工场地周围城市正常交通的影响,减轻对周围环境的影响。

  中央大街跨浑河桥工程路线全长2450米,其中主桥长1710米,北引道长295米,南引道长445米,桥面设计为双向6车道,设计时速60公里/小时。待通车后,将大幅增加交通容量,解决城区拥堵,提升出行效率。届时从沈阳铁西区到苏家屯区驱车只需3分钟。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。