沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳今年建成海绵城市示范区 八成降雨就地消纳

作者:王晓婷

2018-05-04 07:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  日前,省住建厅发布《关于加快推进海绵城市建设工作的通知》,到2020年,全省每个城市至少要建设1个海绵城市示范区。沈阳市计划在今年建成海绵城市示范区,区域内年径流总量控制率达80%。

  按规定,海绵城市示范区要集中连片,面积不小于15平方公里,区域内年径流总量控制率要达到70%以上。各地各城市将结合新老城区、公园绿地、道路广场、建筑与小区、排水防涝能力建设等实际,统筹规划,落实2018、2019、2020年海绵城市建设三年项目计划,采取措施推进项目实施,确保按时间节点完成任务。

  沈阳市已出台推进海绵城市建设的实施意见。根据规划,将主要在水系改造、道路改造、公园绿地改造、建筑与小区改造四个方面安排海绵城市建设内容,充分考虑雨水的收集、净化和利用,加快推进海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将80%的降雨就地消纳和利用。2018年建成海绵城市示范区,区域内年径流总量控制率达到80%;到2020年,城市建成区20%以上的面积达到示范区目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到示范区目标要求。

  随着沈阳城市建设的不断发展,城市内的硬板马路越来越多,沥青路面越来越厚,一定程度上阻隔了雨水渗入地下。为此,沈阳市将建设更多的“海绵路”,结束马路积水。在全市老旧小区改造提质工程中,计划120个老旧小区的改造中融入海绵城市建设理念。通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,削减地面径流,实现老旧小区改造后年径流总量控制率不低于70%,径流污染控制率不低于40%,有效缓解城市内涝,促进雨水资源有效利用。

  名词解释

  海绵城市

  城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。