沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

锦州:古塔区“体艺2+1”工程初见成效

作者:年红 赵桂梅

2018-05-04 08:59   来源:锦州日报  
分享到:

  日前,锦州市古塔区11所中小学的80支代表队在运动赛场上大展身手、一决高下。古塔区中小学春季田径运动会不仅为与会的近4000名中小学师生提供了一次视觉和情感共鸣的体育盛宴,也检验了古塔区开展“体艺2+1”工程以来的初步成果。

  为切实推动全区中小学生阳光体育运动的广泛开展,吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,古塔区以“健康、运动、阳光、未来”为宣传口号,深入研究体育对青少年的思想品德、智力发育、审美情趣的形成中的重要作用,探讨以体育为手段,促进全区青少年全面发展的理论与实践问题,全面开展了“体艺2+1”工程,即每个学校都有一个艺术特长和两个特色体育活动。师生们体验着“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康理念带来的全新生活。

  在这次运动会上,古塔区本着特长学生有舞台,多数学生能参与的理念,设置了田赛、竞赛、特色体育比赛、集体项目,使具有不同运动能力的学生都能参与到比赛中,尤其是根据不同年段设置的绕旗接力、鱼贯式跳绳、拔河游戏项目更是达到了每项110人的参与率。

  在本次运动会的表演和比赛中,各学校“八仙过海,各显神通”,充分展示了“体艺2+1”工程的成果:作为全国体育工作先进单位的保二小学表演的啦啦操将舞蹈、艺术体操、健身操等项目融为一体,更加全面地锻炼了学生的身体素质,培养学生良好的运动能力及协作精神;石油小学作为全国首批足球特色学校,本着以球育德,以球促智,以球健体的活动理念,开展了品足球、观足球、玩足球、画足球、舞足球、赛足球系列活动,让足球不仅仅成为一种文化,一种乐趣,一种运动,更成为一种精神动力;站四小学把体育素养融入实践活动,将学科课程与大课间整合开发的垫上素质操,对学生力量素质全面发展,身体协调性、平衡性及柔韧性等都有训练提升;敬三小学坚持“我阳光、我快乐”的办学理念,确立以“小篮球”促“大健康”的教育思想,丰富学校的篮球文化,培养学生的篮球精神,营造浓厚的篮球运动气氛。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。