沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

1600年前,北燕王室南渡

广东冯姓先祖在辽西

作者:王岩頔

2018-05-04 10:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  高州冼太庙前冼夫人雕塑。

  长坡镇旧城村冼太庙中“冯宝冼夫人秉公执法雕刻图”。

  高州冼太庙中的冯宝画像。

  高州冼太庙中壁画“冼夫人出巡图”。

  核心提示

  北票与高州两座城市,一个地处东北辽西,一个位于华南粤西,相隔3000多公里,4月19日结为友好城市。这一切缘于1600年前,兴起于北票的北燕冯氏族人渡海南投,定居岭南,与当地俚人冼氏联姻,传播北方先进的文化和生产技术,改变了当地荒僻面貌,冯氏从此扎根。

  北票与高州续写千年情缘

  1600多年前的南北朝时期,辽西大地上曾诞生了3个连续更迭的王朝,分别称为前燕、后燕和北燕。其中北燕存在了29年,为汉人冯跋所立,是南北朝时期北方为数不多的汉族政权之一。

  据《隋书》记载,公元436年,北燕被北魏所灭,北燕末帝冯弘之子冯业从辽南海边登船,投奔当时与北魏为敌的南朝刘宋王朝。对于这一段历史,由于正史记载较模糊,北燕王室后裔在1600年里一直杳无音信。

  2013年1月,《南方日报》刊发了一篇《纪念冼夫人诞辰1500周年》的文章:“冼夫人的夫君冯宝为‘北燕’王室后裔……”

  通过这一线索,研究人员最终确定,唐朝名臣魏征所著的《隋书·谯国夫人传》中提到的冯氏就是北燕王室的后裔。

  据《隋书》记载:梁大同初年(535年),罗州刺史冯融闻夫人(即冼夫人)有志行,为其子高凉太守宝(即冯宝)聘以为妻。融本北燕苗裔,遣融大父业(即冯业)以三百人浮海归宋,因留于新会(今广东省江门市新会区)。自业及融,三世为守牧(守指太守,牧指刺史)。

  至此,北燕冯氏后人投奔南朝一事终于有据可寻。据了解,北燕冯氏是广东冯姓之始祖,现在广东、广西、湖南、湖北、江西、福建、香港和澳门等地的冯姓大部分为其后裔。据统计,目前广东省共有98万冯姓人口,数量为全国之最,基本上每个市都有冯氏宗亲会。

  北票市文化广电新闻出版局局长王占富告诉记者,北票市是北燕王室冯氏的老家。1600多年前,北票的西官营镇馒头沟一带就是史籍中记载的北燕冯氏祖陵长谷陵所在地。冯跋当上北燕皇帝之后,将其祖父冯和、父亲冯安的遗骨移葬于长谷陵。后来,冯跋的弟弟冯素弗也埋葬于此。

  冯素弗墓位于北票市西官营镇馒头沟。王占富对记者说:“冯素弗是北燕重臣,当过七年宰相,政治才能杰出。他重视发展生产、活跃边贸、加强战备。从其墓葬规模之小,出土文物之简朴可以看出冯素弗一生十分谦恭俭约。”

  2017年4月,茂名冯氏宗亲联谊会会长冯春强带领冯氏后裔20余人来到冯素弗墓,祭奠这位功勋卓著的先祖。

  随着北燕冯氏后人北票寻根,北票和高州两个城市也在几年间开启了十余次的交流沟通,并于2018年4月19日缔结为千年友好城市。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。