沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

1600年前,北燕王室南渡

广东冯姓先祖在辽西

作者:王岩頔

2018-05-04 10:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  冯冼联姻彻底改变高凉地区荒僻面貌

  从冯业到达岭南开始,冯业、冯代、冯融三代人都做当地的太守或刺史,但冯氏一直不为岭南人所认同,直到冯融之子冯宝和当地俚人之女冼氏联姻。这一联姻开创了岭南地区一段辉煌的历史,使得岭南成为一块富庶、安宁、文明之地。

  冯冼联姻前,冼夫人所在的高凉地区(今广东省西部茂名市、湛江市等地),受地理位置所限,文化落后。据记载,当地俚人“椎髻、跣足、嗜鱼、食蛤,”处于原始蛮荒的生活中,较之经济文化发达、人口稠密的中原地区,相去甚远。

  当时俚人社会的奴隶制陋习相当严重,据《梁书》记载:俚人部落中的酋长,“鬻(yù)口为货,掠人为奴婢”。当时的高凉郡,甚至是贩卖奴隶出口海外的传统供应地,野蛮陋俗根深蒂固。

  高州市冼学研究会会长张均绍告诉记者,冯宝为了更快地融入俚族社会,便把自己的户籍迁到冼夫人故里——高凉良德。此后,许多史料都将冯宝记载为“高凉良德人”,而渐渐淡忘了他的北燕王室身份。

  冯冼联姻后,来自北燕汉族的先进文化和伦理道德迅速在俚人地区传播,促进了当地的封建化进程。二人积极推行先进的汉文化,以汉礼为本。冼夫人约束本宗,让他们与人为善,以信义为重。对于那些蛮横不化的人,不论亲友,均严加管治。自此,高凉一带政令有序。

  由于冯宝和冼夫人大力改革俚人的社会习俗,使高凉地区的俚人社会风气大为转变。过去那种“好相攻击”“侵掠旁郡”的野蛮恶习逐渐消失,代之以“乐樵苏而不罹锋镝”的安定局面。

  冯宝出任高凉太守前,当地的医疗卫生条件十分落后,且信神不信医。俚人一旦患病,便认为是邪魔附体,请来神巫驱病消灾。为扭转这种风气,冯宝经常派军医到高凉百姓中宣传防病治病的道理,并将治疗常见病的方法传授给当地的百姓,无数俚族百姓摆脱了病痛之忧。俚族百姓对冯宝感恩戴德,视其为救苦救难的大恩人,亲切地称其为“冯宝公”。

  冯宝还在郡内开设教馆,吸纳俚人子弟入学读书,并亲自赴馆讲学。高州民间至今还流传有“冯宝指令读诗书”的俗语,乡里闹市间传来琅琅读书声,岭南高凉一带“始有教化”。

  冯冼联姻还将北方先进的农耕技术推广开来。冯宝在冼夫人的协助下,引导农民用铁制农具代替落后的刀耕火种,帮助当地俚族百姓兴修水利,采用“牛耕田”等先进的生产技术。经多年经营,荒蛮的高凉郡遍布沃田良畴,十里八乡鸡犬相闻。

  据《隋书》记载,俚族人民安居乐业,连年丰收,一些地方的百姓“一年养蚕八次,收稻两次,十月耕田,正月收粟。”农业生产空前繁荣。

  在冯宝和冼夫人的引导下,当地百姓种植了大量的荔枝、龙眼等水果,漫山成片的荔枝林今天仍然存在。记者在高州市根子镇的贡园中,就看到了多棵已有1300多年树龄的荔枝树,仍然挂着满满的果实。

  在冯冼联姻的影响下,高凉地区的民众学会了养蚕种麻,纺纱织布。后来当地出产的葛布、都落布、吉贝布等棉麻织品,质地甚佳,一直被列为朝廷贡品。

  此外,高凉地区的制陶业也有了巨大的发展。在考古调查中,在高州一带共发现了隋唐时期烧制陶器砖瓦的古窑址150多座。

  冯宝在高凉一带具有很高的号召力,俚人尊冯宝为自己的部族首领。自冯宝与冼夫人联姻后,岭南地区民族融合的局面迅速形成。冯冼的后人也继承和弘扬了冯宝和冼夫人的宝贵品质,始终忠于朝廷,避免岭南战乱,世世代代谱写了一曲感人的爱国爱民篇章。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。