沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

1600年前,北燕王室南渡

广东冯姓先祖在辽西

作者:王岩頔

2018-05-04 10:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  粤西习俗有辽西的影子

  采访中,记者感受到在千年前冯冼联姻的影响下,当地流传下来的文化传统与今天辽宁的一些习俗有着千丝万缕的联系。

  在这些传统中,“年例”是最为重要也是最具特色的,可以说是独一无二的节日,在茂名乃至粤西地区有着“年例大过春节”的说法。

  年例的时间是从农历正月初二开始一直到二月底,年例期间,家家张灯结彩,村镇街道布置彩楼、彩廊、画廊,路旁插满彩旗。鞭炮声及锣鼓声此起彼伏,各种民间艺术表演力尽所能,尽献于众。粤剧、电影、歌舞、木偶戏、杂剧以及各种各样的文娱活动纷纷亮相。

  高凉冯氏宗亲会会长冯金卓告诉记者,年例的主旨是敬神,祭礼社稷,祈祷风调雨顺、百业兴旺、国泰民安。一个村过年例时,周围村庄的群众都要来看热闹助兴,家家户户大摆宴席招待亲朋好友,不论是否相识,一律热情款待。

  冯金卓说:“都说世界上没有免费的午餐,但是我们这里的年例是个例外,到时候各家各户都盛筵宴请亲朋,来者有份,而且来客越多,主人就越高兴。年例的习俗正是起源于冯冼联姻之后。”

  据《隋书》记载:“(冼)夫人每岁时大会”,即在春节过后,冯宝和冼夫人都要例行巡视其辖区内各地民生,举行大会,教育子孙及官员,后来人们把冯宝和冼夫人来到的日期定为当地的例行假日,俗称年例。

  在年例时,有一道必吃的菜在当地叫做“籺”(读hé)。记者在高州也吃到了这道菜,刚端上来时,从外形上看,记者以为是东北的韭菜盒子,但是吃起来却并不一样。据介绍,“籺”是用糯米粉做皮,以韭菜、萝卜、虾仁、花生、肉粒等为馅料包成的,一般用煮或煎的方法烹调。籺是年例时必吃的一道菜,有点像北方过年吃饺子。

  冯金卓介绍,说起籺的来历也和冯宝冼夫人有关。冯冼联姻后,大力推行汉文化,冯宝把北方很多面食的制作方法教给了当地人,其中包括籺、年糕等。在高州,做籺是最古老的传统之一,世代相传,凝结着浓厚的乡土之情,是必不可少的习俗。除了像韭菜盒子的籺外,还有许多其他式样的籺,如寿桃籺、菜包籺、煮汤籺、古粽籺、糖板籺等,做法不同,形状不同,馅料不同,味道也不同。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。