沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

1600年前,北燕王室南渡

广东冯姓先祖在辽西

作者:王岩頔

2018-05-04 10:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  “我事三代主,惟用一好心”

  南朝梁武帝大同年间(公元535至546年),冯冼联姻后,冯宝和冼夫人不仅开发岭南、传播汉文明,而且还广布信义、远播威名,令当时孤悬海外的儋耳(今海南岛)百姓慕名来投,之后梁朝便在海南岛上设置了崖州,管理海南全境。对此《隋书》记载:“海南儋耳归附者千余峒”,这也是“海南”一词出现的最早记载。

  在冯宝、冼夫人辖治海南期间,他们从大陆组织移民开发海南,促进了当地生产的发展,冼夫人还向当地的百姓提供种苗、种子,传授各种纺织制衣技术。她的夫君冯宝则在海南办学,传授医疗知识等。

  如今,每年的“军坡节”是海南最重要的民俗节日,“军坡节”一般为四天,在农历正月上旬至三月中旬间,海南各地庆祝的时间不同,以传说中冼夫人出征到本地的日子为节日,“军坡节”也是为纪念保百姓安居乐业、出征平乱的冼夫人而特定的节日。

  海南省冼夫人研究会副会长冯学均告诉记者,冯宝冼夫人造福于民,博得了海南人民极高的尊敬,是海南人民建庙奉祀最多的历史人物。

  冯宝与冼夫人所生活的南北朝时期,是中国历史上的大动荡时代,百姓流离失所,人口锐减。但冼夫人所在的岭南地区却属化外之地。冯冼联姻后,荒蛮的岭南地区在冯冼两人的共同治理下,出现了一派安宁祥和的盛世图景。

  难能可贵的是,冼夫人经常教导儿孙要牢记不可辜负国家,永远忠贞国家,维护国家的统一。在冼夫人的教导下,她的孙子冯盎不仅骁勇善战,而且身负家国大义,率岭南各部归顺唐朝,维护了国家的统一,百姓生活安定。

  因此,冼夫人受到了历代统治者的肯定和文人学士的歌颂,也受到人民群众的赞扬和怀念。冼夫人受到了中国历史上7个朝代帝王的褒奖和封号,其中以隋文帝所封的“谯国夫人”为人熟知。

  冼夫人晚年曾总结自己一生心得,为后世子孙留下这样一句感人之语:“我事三代主,惟用一好心!”记者看到,冼夫人的“好心”精神已不断发扬,“好心茂名”已经成为当地的一张亮丽文化名片。

  现在,在广东、海南,乃至东南亚的一些国家,共有2000多座冼太庙存在,冯宝和冼夫人被老百姓誉为“和合神”,“冼夫人信俗”也被列入了第四批国家级非物质文化遗产名录,并正在申报世界记忆名录。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。