沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛劳模司机上了《新闻联播》(图)

作者:胡清

2018-05-04 10:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛劳模司机张鹏接受央视记者采访。本人供图

  从退伍军人到服务生、洗车工、力工和大客车司机,靠着诚实劳动、勤勉工作,他获得全国五一劳动奖章并成为全国劳动模范。

  “这个‘五一’不单是我们劳模本科班,也是全国劳动者最幸福的‘五一’,因为我们联合给总书记写的信得到了回复,这个消息太令人激动和兴奋!这真好像做了个梦!”昨日,正在北京中国劳动关系学院学习深造的2017级劳模本科班班长、葫芦岛爱心车队队长张鹏回忆今年“五一”的收获。

  卖掉房子买了一辆二手中巴车做校车

  45岁的张鹏,出生在铁岭市偏远山村。高中毕业后当了兵,退伍后留在葫芦岛市自谋职业。先后当过服务生、洗车工,卖过水果、做过力工。2000年的冬天,张鹏亲眼目睹一起交通事故:一名高中生骑自行车上学,因雪后路面湿滑不小心滑倒,后面汽车来不及刹车,造成交通事故。张鹏马上帮忙打120,将受伤学生送到医院。“这件事对我触动很大,我曾在部队开过车,就想能不能买辆校车接送学生,给他们提供安全保障,一连几天睡不着觉反复想。打工那几年挣点钱,都用在买房上了。不买校车,学生们提心吊胆骑车上下学,难免不再发生意外。最后我一咬牙将住房卖掉,买了辆二手中巴车,那也是葫芦岛市第一辆校车。”

  张鹏在打工创业和陷入困境时曾得到很多人的帮助,这让他心怀感恩。他经常无偿接送贫困学子,并给他们买书籍。为了让更多人加入到关爱贫困学子的行列,2003年他组建了爱心车队。爱心车队招收的大都是农民工、下岗工人和部队转业军人等。此时尽管困难重重,可他靠着苦干、实干和诚实守信咬牙挺了过来。

  14年来爱心送考生1万多名

  他开校车早出晚归风餐露宿,有时一天就吃一顿饭。因没读过大学,他对贫困学子有着特殊感情。每年新学期开学都主动找到学校,要求对贫困学生提供免费乘车。10多年来,每年都有几十名困难学生免费乘车。毕业前,他还请贫困学子吃饭,并留下联系方式。正因为如此,他经常接到所接送学生打来的问候电话和短信。

  2004年高考前夕,他想到没参加过高考很遗憾,想用爱心送考生来弥补。当年张鹏就免费为高考和中考考生提供车辆,在送考车内准备了矿泉水、文具用品和晕车药等,一直坚持到现在。14年来爱心送考1万多名学生,爱心车辆也从1辆增加到40余辆。“如今他送考的考生很多都走上了工作岗位,尤其看到曾接送过的学生高考期间主动回来当志愿者,也接力参与爱心送考,我感受到了爱心善行力量的伟大,爱可以传播得更远。”

  2014年,为更好承担起全市校车安全的社会责任,张鹏发起并成立了葫芦岛校车管理协会,带头强化全市校车行业自律。后来通过调整和转型,他又成立了辽宁珍和园牧业有限公司和劳务派遣公司,并把企业发展方向和产业定位放在扶贫事业上。

  10多年来,张鹏坚持勤俭节约、不忘根本,宁肯自己勒紧裤腰带,也要省下钱来做公益。截至目前,爱心车队累计投入公益事业200余万元,资助贫困家庭和困难学生300余人。他用勤劳双手、诚实劳动开启了奉献社会、勇担责任之路,也用创业、创新和责任展示了好人的坚守与担当。他也因此先后获得辽宁省道德模范、全国五一劳动奖章和全国劳动模范。

  获邀来到中央电视台晚会现场

  2017年,张鹏和全国其他数十名全国劳模、全国五一劳动奖章获得者来到北京中国劳动关系学院深造学习,而且还担任2017级劳模本科班班长。“工会组织免费提供学习机会,让我们在通用素质能力、专业素质能力和专业技能方面有所提升,对工会与工会工作、劳动关系、企业管理与相关法律、方法和技能、企业文化等方面有所专长,通过学习努力成为应用型专门人才。我今年45岁,怎么也没有想到,年近半百还会坐进大学校园的课堂和全国各地劳模一起进修学习,这个机会和荣誉太难得!”

  今年“五一”前夕,中国劳动关系学院劳模本科班38名学员集体给总书记写了一封信,衷心感谢总书记对劳模和一线劳动者的关心和关爱,汇报了他们在读书深造方面取得的成绩,表达争做新时代奋斗者的决心。

  总书记回信了!当劳模本科班学员们一字一句聆听总书记回信内容时,大家感到无比激动,仿佛一股暖流涌入心中。当听到总书记的肯定时,张鹏脸上洋溢着幸福的笑容说:“总书记的回信承载着最真切的心意、最温暖的关怀。从农民工成长为全国劳模,如今又成为劳模本科班的一名大学生,这一切都让我感到自己辛勤劳动得到了褒奖,更感到党和国家对劳动者的爱护以及工会组织的关心。

  目前仍在劳模本科班学习的张鹏深知自己基础薄弱,他早已把自己归零,全身心投入到学业进修中。

  5月1日,张鹏等多名劳模获邀来到中央电视台“中国梦、劳动美”晚会现场,并接受央视记者专访。辽宁葫芦岛籍劳模张鹏上了央视新闻联播。很多葫芦岛人都在微信群和朋友圈晒出他参与今年“五一”相关活动的视频和照片。“这个‘五一’必定是耀眼和激动人心的,更值得我终生铭记。这个学习机会真是太难得,通过学习我各方面都在成长和进步。我要牢记自己的使命,不忘初心,回去后更要撸起袖子加油干,绝不能辜负总书记的嘱托和劳模这个荣誉”。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。