沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

俩月徒步1543公里 铁岭小伙重走先祖流放路

作者:赵天乙

2018-05-07 07:43   来源:辽沈晚报  
分享到:

  最后一天徒步走到尚阳堡的时候,来自山东、大连、辽阳、铁岭、开原、清河的50多名家人陪着左浩走完最后的10公里。本人供图

  两个月行程1543公里,途经山东、河北、天津、辽宁四省(市)的6个地级市,15个县(市)区,31个乡镇,铁岭23岁小伙左浩重走先祖辽东(流放)之路。这是左浩继西藏自治区之旅后的第二次徒步行。

  左懋泰(清朝吏部员外郎)、左懋绩、左懋晋三公,因被诬陷反清而于顺治六年(公元1649年),发配到清河尚阳堡。其对辽北文化具有重要贡献。

  左浩是左懋泰第十九世孙。“这次徒步跟我去年徒步去拉萨完全不同。”左浩说。“我这次徒步行走非常有意义,代表着我们莱阳左氏宗亲去感受当年先祖流放的一路艰辛,所以,身上有家族一份沉甸甸的责任。”

  3月4日,左浩从山东莱阳市左家巷出发,一路向北,开始了重走先祖流放之路。

  “我每天最快乐的事儿,就是通过直播跟全国各地的‘粉丝’们聊天。这样,我走路也不寂寞,还会把一天看到的有趣的事讲给他们听,把一路看到的美景实时分享给他们。”

  最难忘:看到了一直鼓励自己的“亲人”

  “3月25日,也就是我徒步行走的第21天,到达了河北省沧州青县马厂镇东官庄村,特意去看望孙阿姨。”原来,这名61岁的孙阿姨是左浩去年从铁岭徒步去往拉萨途中,直播“认识”的。“去年我徒步拉萨7个多月,孙阿姨全程关注我,每天都鼓励我,让我非常感动。后来我们互相加了微信,孙阿姨通过视频看我晒黑了,也瘦了许多,特别心疼我,好几次都哭了,我感觉她像妈妈一样疼爱我。我就下决心有机会一定去看看孙阿姨”。“当孙阿姨得知我这次从山东徒步时,兴奋得天天盼着能早点儿见到我”。

  3月25日傍晚,左浩徒步到青县马厂镇东官庄村。“当时,孙阿姨带着全家人早早就来到了公路边等着我。我跟孙阿姨就像多年没见面的亲人一样拥抱在了一起。”说到这,左浩依然很兴奋。

  “当天晚上,孙阿姨给我做了一桌好菜,全家人围坐在一起像过年一样热闹。第二天,孙阿姨又带着全家人为我送行,真的让我太感动了。”左浩红着眼圈说。

  “还有家住沈阳市铁西区的郭大爷,我这次也特意去看望了他。”原来,也是去年左浩徒步去拉萨途中在郭大爷开的小旅店住宿。第二天傍晚走到辽中要住宿时,左浩发现身份证丢了。没有办法,左浩只能坐车返回了郭大爷开的小旅店寻找,结果还真找到了。“但不是我把身份证丢在了旅店,而是一个小女孩在路边找到的,并交给了正在路边修车的郭大爷。”“要不是郭大爷帮助我保管身份证,我可能就提前结束徒步拉萨的计划了。”左浩说。

  “当天晚上我又住在了郭大爷的小旅店。当郭大爷得知我是要徒步去拉萨的铁岭小伙儿,非常感动。不仅说啥也不要房费,还给我做了晚饭。第二天又给我带了方便面、火腿肠,真的让我很感动。这次我说啥也得看看郭大爷老两口。”左浩激动地说。

  最感动:家族人一路伴行

  “我的很多家人都在山东,所以,在山东境内徒步的时候,几乎每天都是家人在不同的地方迎接我,给我安排吃饭和住宿,跟我唠家常,有一种家的感觉。”

  “但让我最感动的是4月30日,我最后一天徒步走到尚阳堡的时候,来自山东、大连、辽阳、铁岭、开原、清河的50多名家人迎接我,陪着我走完最后的10公里,还为我举行了欢迎仪式。清河区的几位诗人还为我即兴作诗朗诵,让我非常感动。”

  “要说最大的收获就是我每天直播的时候,给全国各地的粉丝介绍我的家族历史。让他们知道我们莱阳左氏家族的来历,了解我的先祖左懋泰当年被诬陷流放的历史。还有就是通过这次徒步重走先祖流放之路,亲身感受369年前我的先祖们一路的艰辛。”

  辽沈晚报、特派铁岭首席记者 赵天乙


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。