沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

中共十三届市委公布第一轮巡察反馈情况

作者:肖春苹

2018-05-07 08:04  来源:沈阳日报  
分享到:

  按照市委统一安排,从4月24日至28日,市委5个巡察组对十三届市委第一轮巡察的10家单位党组织进行了巡察反馈。巡察反馈会议上,学习传达了省委常委、市委书记易炼红在听取市委第一轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,被巡察党组织主要负责人就做好巡察整改工作表态发言。现将巡察反馈的主要问题予以公布:

  市委宣传部(含教科工委)存在的主要问题是:“四个意识”不够强,贯彻党的宣传工作方针,落实全国宣传思想工作会议、全国高校党的建设工作会议精神有差距,意识形态工作存在薄弱环节。基层党建工作比较薄弱,党内政治生活不够规范。监督执纪问责乏力,执行中央八项规定精神不够到位,整治“四风”问题不够彻底;项目预算编制不合理,专项资金拨付缺少监管,廉洁风险防控力度不够。

  市委统战部存在的主要问题是:“四个意识”不够强,学习贯彻党的十九大精神不够系统深入,执行统战工作“十六字”方针存在差距;落实意识形态工作责任制不到位,阵地建设比较薄弱;对辽宁拉票贿选案和肃清王珉等人恶劣影响认识不到位。基层党建工作虚化弱化,聚焦主责主业存在偏差;干部队伍建设资源整合不够,选人用人把关不严。落实全面从严治党主体责任不到位,整治“四风”问题不彻底。

  市直机关工委存在的主要问题是:“四个意识”不够强,发挥党建引领作用不够充分,结合实际推动改革创新不够有力;工作部署统筹不够科学,工作落实中存在形式主义。理论中心组学习和民主生活会质量不高;对基层党建工作指导不深入,调查研究不实,考核方法单一,调动积极因素力度不够。执行组织生活制度不够严肃,密切联系群众存在差距;干部管理存在“宽松软”问题。

  市教育局党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,党组领导核心作用发挥不充分,群众关心的突出问题没有得到根本解决。基层组织建设软弱涣散,选人用人不够规范。全面从严治党主体责任落实不到位,监督体系不健全;执行中央八项规定精神不严格,整治“四风”问题不彻底。正风肃纪监督工作传导压力不到位,自查自纠流于形式;资金统筹安排不合理,项目管理问题多发。

  市科技局党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,落实“科技三会”精神和市委决策部署不够深入,实施创新驱动发展战略力度不大;意识形态责任制工作没有有效落实;对辽宁拉票贿选案和肃清王珉等人恶劣影响反思不够。党内主题教育活动流于形式,落实党建责任制不够有力。违反中央八项规定精神问题时有发生,科技项目评审评优把关不严、监管不力;“三公经费”管理不严,存在廉洁隐患。

  市民委党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,贯彻执行党的路线方针政策不坚决,宗教场所“两乱”及商业化治理不彻底;意识形态工作认识不足,上下脱节;党组领导核心作用发挥不力,没有认真落实“三重一大”制度。基层党建工作薄弱,党费收缴不规范,人事档案管理有漏洞。党风廉政建设主体责任缺失,纪委监督责任弱化;贯彻中央八项规定精神不够坚决,“四风”问题仍然存在。

  市房产局党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,党的领导核心作用弱化,落实意识形态工作责任制不到位。重业务轻党建现象较为普遍,党内政治生活不够严肃;干部交流不畅,“混岗”问题严重。党风廉政建设监督责任存在薄弱环节,执行中央八项规定精神和整治“四风”问题力度不够。正风肃纪监督压力传导不到位,自查自纠流于形式;财务制度执行不到位,资金使用不规范,行业监管缺失。

  市交通局党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神不够深入,落实市委决策部署不够到位;党组领导核心作用不强,推动中心工作力度不够;对辽宁拉票贿选案和肃清王珉等人恶劣影响认识不够深刻。党内主题教育活动流于形式,落实党建责任制不够到位。执纪监督问责不严不实,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,财务管理比较混乱。

  市卫计委党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,党组领导核心作用虚化弱化。基层党组织建设缺失,有的基层党委书记形同虚设;重业务轻党建倾向明显,一些非公单位党建工作有空白。主体责任和监督责任履行不到位,存在基层领导干部任职岗位和工资关系分离问题;违反中央八项规定精神问题屡禁不止,财务监管存在漏洞;侵害群众利益、乱收费等行业不正之风时有发生。

  市城建局党组存在的主要问题是:“四个意识”不够强,党组领导核心作用发挥不充分。党建工作抓得不够实,党内政治生活不严肃,“三会一课”流于形式,党员干部队伍管理问题突出。履行全面从严治党主体责任有偏差,监督责任有缺失;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题依然存在;资金和国有资产管理不到位,专项治理实效性不强,权力运行存在廉洁风险。

  此外,市委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。