沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:养殖藏香猪 致富走新路

作者:金鑫

2018-05-07 15:02   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  主人一声吆喝,然后把一捆玉米秸秆扔在院子里,一群藏香猪争先恐后地跑了过来,直接抢吃了起来。4月28日,记者在建昌县小德营子乡贾家屯村的隆昌养殖专业合作社藏香猪养殖繁育基地看到了这一幕。“别说玉米秸秆,基本上只要农村大地里长的东西,这些猪都可以吃。”据基地负责人张金池介绍,这是他在2014年从外地引进的藏香猪,目前已发展到700余头。一提到养殖藏香猪,张金池立马打开了话匣子。他说,在2014年之前,他养了10来年的普通家猪,由于猪肉价格不稳定,市场波动大,一直也没有赚到钱。“通过总结失败的教训,我觉得原来传统的养殖业已经行不通了,只有另辟蹊径,搞特色养殖,才能有好的发展前景,才能赚到钱。在一次去河北秦皇岛出差过程中,我发现当地的养殖户养起了藏香猪,效益非常好。我通过观察发现这种猪便于粗放管理,食性比较杂,抗病能力强,肉质细嫩,肥瘦适中,营养价值高,不仅比农村的普通猪好饲养,市场前景还非常广阔。”张金池说,就这样,2014年9月,他一次性引进39头母猪、2头公猪,开始了自己特色养殖的道路。

  通过3个多月的喂养,张金池发现这种藏香猪非常适合在当地发展。于是在当年12月份,张金池再次引进78头母猪、9头公猪。“这个院子既是它们运动场,也是觅食地。藏香猪食性比较杂,既可在外面自由觅食,也可以在猪舍等待喂食,喂料主要是玉米秸秆粉碎后加水搅拌均匀,再加米糠、玉米粉等,平时再辅以猪草、苋菜、土豆、地瓜、苹果等食物,非常好养。而且藏香猪抗病抗寒能力都很强,基本上不需要打任何疫苗,猪粪可以当作非常好的肥料,既实现循环利用,又生态环保。另外,藏香猪繁殖能力强,一头母猪,一年繁殖2窝,每窝一般七至八头,成活率达95%以上,确实是好管又省心。”张金池说,到2015年1月,他饲养的藏香猪开始陆续繁殖,除了卖出仔猪500多头外,还留下200多头仔猪。在2016年2月左右,这些仔猪开始陆续出栏。这两次销售让他净赚了40万元左右。

  养藏香猪让张金池尝到了甜头,也养出了名气。自从养了藏香猪后,经常有人来基地体验参观,大家了解后都赞不绝口。“由于是放养,靠吃‘自然、绿色粮’长大,所以藏香猪生长得比较慢,一般要养殖一年多方可出栏,重量在五六十公斤左右。虽然藏香猪也能长到100公斤左右,但我都在50公斤左右时进行销售,因为这时的肉质最好,口感最佳,每公斤售价高达80元,成为猪肉中的‘高端’品种,基本上都是供应给外地。”张金池告诉记者,虽然藏香猪的价格高出普通猪肉五六倍,但由于生长期长、运动充分、瘦肉率高、肉质鲜美,仍深受消费者的喜爱。他通过互联网、电商等营销方式,把猪肉卖到了天津、河北、广州等地,一头头藏香猪就像“小金猪”,给他带来了实实在在的经济效益,也让他走上了致富之路。

  从去年开始,附近乡镇也有四户农民分别从他这购买仔猪进行养殖,他都免费为对方提供养殖技术,现在,这四家的猪长势都非常好。“这种模式也非常好,可以让更多的人参与其中,带动更多的乡亲养猪致富。”谈起藏香猪产业,张金池信心满满。“这个养殖基地每年都要收购大量的秸秆、猪草、苋菜、土豆、地瓜、苹果等食材喂猪,原来没人要的猪草都成了宝,越来越多的村民都可以通过自己的劳动增加收入,一方面可以把自家种的或者吃不了的土豆、苹果、玉米、地瓜等农产品卖给基地,一方面还可以割草、割苋菜卖给基地赚钱,每户每年可增收三四千元,起到了农业增效、农民增收的效果。”贾家屯村党支部书记杜滋伟介绍,今年村里已经和上级单位协调,帮助张金池扩大养殖场地,更好地带动老百姓脱贫致富。

  村民张效忠、张效德都是80多岁的人了,因为闲不住,夏天没事的时候就割一小推车猪草送到养殖场来,基本上只需要半天时间,就能赚到二三十元钱。村民马庭汉仅在村里的田间地头割苋菜一项,一个夏天就能收入几千元。

  “一年下来收购猪吃的各种料就要30万元,都是村子里有的或者村民自己种的,本村的收完到附近村子收,有时还到绥中收,我觉得百姓只要自己勤劳肯干,跟着养殖基地挣钱、脱贫致富都不算难事。”张金池说,今年有村民在20多亩榛子树下套种苣荬菜,准备全部卖给基地。

  张金池独辟蹊径,发展藏香猪养殖,蹚出了一条属于自己的致富路。谈到未来的发展,他满怀信心地说,在乡动物卫生督察所的帮助下,自己家的猪已全部上了保险,解除了发展的后顾之忧,而在村里的协调下,养殖场今年也准备扩大规模,将来还会采取“合作社+基地+农户”的模式,向有意愿养殖藏香猪的农户提供种猪、养殖技术等一条龙服务,待成年后再由合作社回收,打造集养殖、深加工、销售为一体的藏香猪养殖产业链,辐射带动更多的贫困户发展产业脱贫致富。同时,积极申请有机农产品认证,注册商标,走品牌化道路。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。