沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

葫芦岛市全面开展灭鼠行动

作者:王思桐

2018-05-07 15:08   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  为推进国家卫生城市创建工作,预防和控制我市鼠传疾病的发生,减少因鼠害造成的经济损失,保障广大群众的身体健康,从3月末开始,市爱卫办在全市范围内组织开展春季灭鼠行动,该行动将持续至5月末,目前已初见成效。

  根据《辽宁省爱国卫生工作条例》,全市灭鼠工作实行政府组织、部门协调、属地管理、单位负责、全民参与、科学治理的原则。市爱卫办统一组织、部署、发动和监督检查全市灭鼠工作的具体情况;各县(市)区爱卫办针对辖区内重点公共区域制定灭鼠方案,落实职责分工。同时市疾病预防控制中心组织开展灭鼠技术培训,并在各县(市)区疾控机构的配合下,监测全市灭鼠情况。通过“条块结合”“属地管理”的原则,全市各部门、单位之间将重点行业、重点部位、重点区域内的灭鼠工作做到了实处。

  今年我市春季灭鼠投药于4月20日正式启动,5月20日结束。通过组织部署、药械准备、宣传发动、技术培训、科学投药、灭后监测、监督检查等环节,对各部门、单位及个人购置、使用杀鼠剂情况进行严格监管,特别强调在购置灭鼠剂时,必须按照有关规定购置有国家农业部颁发的农药登记证、国家工业和信息化部颁发的农药生产批准证书及各地工商行政管理部门颁发的企业法人营业执照且经营范围中明确有杀鼠剂的生产销售(经营)的“三证”齐全的杀鼠剂。

  灭鼠行动期间,市爱卫办还对各县(市)区灭鼠工作的组织实施和防治效果进行监督检查,并对鼠密度超过国家C级标准的区域、部门及单位进行通报。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。