沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

最长浑河桥 26吨3米8高积木搭成首个桥墩

作者:王晓婷 张音

2018-05-08 07:32   来源:沈阳晚报  
分享到:
建委供图

  日前,记者从市建委获悉,随着重达26吨,高3.8米的首根装配式墩柱成功起吊安装,中央大街跨浑河桥工程成功完成首根装配式墩柱施工,并顺利通过验收。此举标志着中央大街跨浑河桥“搭积木”式的装配式施工全面开始,施工进入快车道。此大桥建成后,将成为沈阳最长的跨浑河桥,从铁西到苏家屯不需绕行四环,直线通过仅需3至5分钟。

  26吨“大积木”桥墩现场拼装

  中央大街跨浑河桥全桥设计有12孔共48根墩柱,采用装配式,此次吊装的成功,为沈阳市推广装配式施工提供了试验参数,为后续吊装工程积累了宝贵的经验。

  首次吊装仅用一台130吨吊车,将重26吨的墩柱采用“搭积木”的方式安装完成。据了解,这也是沈阳市除了东塔跨浑河桥以外,又一座跨浑河桥梁采用装配式技术施工的桥梁工程。“搭积木”建桥可缩短工期,并具有不影响交通和生态等优势。

  中铁上海工程局北方公司中央大街跨浑河桥项目负责人告诉记者,大桥的装配式施工过程,就是将桥梁的墩柱、盖梁、箱梁采取分段预制方式在工厂里制造完成,然后运到施工现场采用“搭积木”的方式组装起来,而不是采用以往现浇式的施工方法。

  预制拼装施工技术是将现场立模、绑扎钢筋及浇筑混凝土等工作转到预制工厂,即墩身、盖梁等可以在基础工程完成之前,就可以提前预制施工,把传统顺序施工过程,变成并行的工序,通过合理安排预制、拼装工序来加快施工进度,缩短施工工期。同时,施工还可降低风险。现场仅借助一台大型吊装设备,避免工人高空作业,降低施工风险,提高工程质量。

  由于预制拼装结构对精度要求高的特性,决定施工质量比传统施工质量要高,同时工厂化生产质量稳定,利于质量和精度的控制。此类安装方式更能够降低施工对现有交通的干扰,减轻对周围环境的影响。

  中央大街桥将成为浑河上最长的桥

  据介绍,中央大街跨浑河桥是目前沈城最长,且装配式墩柱最多的跨浑河大桥。大桥位于浑河城市段下游,距上游浑河闸大桥3公里,距下游沈阳四环快速路西苏堡大桥沿浑河河道有9.7公里,连接了铁西区中央大街与苏家屯区中央大街南延长线。

  工程全长2450米,其中跨浑河桥长1710米,桥梁横断面布置为32.5米,机动车为双向六车道和两侧各5米宽的非机动车道及人行道。北引道长295米,南引道长445米。中央大街跨河桥设计时速60公里。

  建成后,铁西至苏家屯跨浑河直线仅需5分钟

  如今,从铁西区向南跨越浑河,只能通过南阳湖大桥或向东绕行胜利大桥才能行车。目前,中央南大街为已建成道路,由中央大街驾车前往苏家屯、浑南等区域,大约需用时40分钟。

  中央大街跨浑河桥建成后,从铁西区向南,可直达苏家屯区,进而连通和平满融地区以及浑南区。这将大幅增加交通容量,解决城区拥堵,提升出行效率。届时,从铁西中央南大街过浑河到达苏家屯地区仅需3至5分钟,到浑南西部仅需约20分钟。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。