沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

酒驾不可忽视 发现酒驾可举报

作者:

2018-05-08 14:23   来源:东北新闻网整合  
分享到:

  编者按

  “喝酒不开车、开车不喝酒”得到了全社会的高度认可,拒绝“酒驾”这一交通安全理念已深入人心。饮酒可使人意识模糊、反应迟缓,但仍有一部分驾驶人心存侥幸、过于自信、以身试法。沈阳交警开通了交通违法举报平台,广大市民可提供“酒驾”、重型货车违法和“失格”等交通违法线索和信息。

  沈阳交警开通交通违法举报平台,发现酒驾可通过三个平台举报

  沈阳交警开通了交通违法举报平台,广大市民可提供“酒驾”、重型货车违法和“失格”等交通违法线索和信息。【详细】

三种方式举报

  欢迎广大市民共同参与,举报严重交通违法行为,三种方式请您记牢:一是拨打110或122报警电话举报;二是拨打交通警察局指挥中心举报电话23108000举报;三是现场向公安机关或执勤民警当面举报。

  在举报上述交通违法行为时,请提供涉及酒驾车辆的车型、车牌号码、违法地点,并最好提供违法嫌疑人的性别、体貌特征等信息,以便交通部门及时查处。【详细】

官方数据

  今年沈阳酒驾引发的交通事故同比降三成

  今年以来,沈阳由酒后驾驶引发的交通事故比去年下降了35.29%,酒后逃逸事故数量同比下降75%,沈阳交警对“酒驾”等致危致祸交通违法行为整治效果初显。【详细】

引进“神器”

  查“酒驾”国内最先进设备首次“亮相”沈城

  12月25日零时起,沈阳交管部门在全市范围内统一更换升级呼气式酒精检测设备。新设备是目前国内最先进的,即使驾驶人不吹气也能测出酒精数值,它可以将现场查处数据和执法凭证通过4G实时上传至后台管理系统。数据上传即时锁定,无法更改和删除。【详细】

  沈阳交警查酒驾配“神器” “认识人”不好使了

  现在,“认识人”是真不好使了。从12月24日起,交警在全市统一更换升级全新测酒设备。新设备的投入使用全面加强对“酒驾”的查处效率,进一步规范民警执法行为。【详细】

★劝酒有责任★

  律师解读“醉酒驾驶” 劝酒者有可能承担赔偿责任

  同席的同学、朋友常常以“感情深、一口闷”等说辞强行劝酒,对于醉酒的驾驶员不劝阻,任由其驾驶机动车的,也应当承担相应的责任。王金海律师说,根据《侵权责任法》的规定,如果同饮者强行劝酒导致驾驶员发生交通事故致人伤亡、未将已经失去意识的醉酒者安全送到家等,劝酒者都有可能基于“过错”承担一定的赔偿责任。【详细】

★算一算酒驾经济账

  驾驶非营运机动车:饮酒驾驶罚款1500元;醉酒驾驶处1至6个月拘役,并处罚金,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得。按照2016年度沈阳社平工资为每月5449元的标准计算,误工费5449元至32694元之间。

  驾驶营运机动车:饮酒驾驶罚款5000元、吊销机动车驾驶证,并15日行政拘留,且五年内不得重新申领。营运车辆驾驶人五年内不能开车,相当于失业五年。如果醉酒驾驶,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车,相当于告别客货运行业。

  保险理赔:按照规定,涉酒后驾驶的交通事故,保险公司不予以赔偿,驾驶人将自行担负事故所造成的车辆损失、伤亡人员救助的费用。【详细】

算一算酒驾事业账  

  酒后驾驶机动车违法记录已被纳入到个人征信系统,醉酒驾驶会被追究刑事责任,犯罪记录将伴随终生!若因醉驾获刑,按照相关执业资格准入规定,如想从事律师、注册会计师、医师、公职人员、军人等职业将会受到不同程度的影响。对于在职公务员和国有企事业单位员工来讲,还将陷于被辞退或开除公职的境地。

★负面教材★

  酒驾逃逸睡大觉 交警神速把他抓

  遇交警查酒驾 男子折腾一小时

  酒驾超载拉学生 从严处罚没商量

  喝完酒睡了一宿 次日开车竟酒驾

  无证酒驾撞墙被送医 偷开救护车又撞台阶


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。