沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省气象局部署今年汛期气象服务工作

作者:张春红

2018-05-09 02:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月8日,记者从省气象局获悉,根据国家气象和水文相关部门预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多。对影响我省区域的预测是东北的南部可能是主降雨区,辽河或发生较大洪水。

  面对今年入汛早、防汛严峻的形势,省气象局近日部署汛期气象服务工作,要求气象部门强化气象灾害监测预报预警,做好气象监测和信息网络保障,避免责任事故发生;强化责任落实,完善安全生产责任体系;完善相关工作责任追究办法,强化气象监测和信息网络保障;做好综合气象观测运行保障、气象信息网络保障和农村应急广播系统监控维护。

  同时,气象部门各单位要完善灾害性天气预报预警结论确定和暴雨预报预警业务等工作流程,加强预报预警业务监督检查。对气象灾害预警信息发布要及时,并完善气象预警相关业务系统。此外,省气象局还要求做好决策气象服务、公众气象服务、汛期农业气象服务;要强化人工影响天气工作,做好人工影响平台的业务化运行;强化防雷安全监管,做好防雷安全监督检查;进一步加强与国土、民政、农业等部门的沟通,针对需求做好气象信息共享;做好科普宣传,科学引导舆论。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。