沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山:高考填报志愿可结合考研目标

作者:沈璐佳

2018-05-09 13:50   来源:千山晚报  
分享到:

  高考和考研似乎是两个并不关联的人生“阶梯性”关键词,不过,昨日记者采访了我市多位报考专家,提醒考生:报高考志愿时,不妨将两者联系在一起考虑。

  首先,要选准考研目标。从报考志愿的时候开始就选准最终目标院校,这一点至关重要。考研中有这样几个方向,普通高校考生报考目标是重点院校,独立学院以下院校考生报考目标是普通高校和重点院校。先看清自己的报考目标是哪一类院校,然后,再按照这个原则通盘考虑。

  其次,要选准考研专业。志愿填报的时候就一定要清楚心仪的学科是什么情况,它的基础学科是什么,哪个学科跟它最接近,起码有机会接近。比如,当前最热门的金融学,金融学的基础不是经济学,更不是会计学,而是数学,金融系的老师都喜欢招收数学系的学生。再比如,建筑学的基础是理论物理、是三大力学(理论力学、结构力学和流体力学),建筑学院的老师都喜欢招收物理学专业的学生。

  再次,通盘考虑高考志愿与考研,同样要选准城市,要选准跟目标院校密切相关的城市。如果分数足够,必须选准跟目标院校在同一城市的学校,最不济也要选择到目标院校三个小时车程可以到达的城市。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。