沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

应对高考变化 专家教你有效复习

作者:沈璐佳

2018-05-09 14:26   来源:千山晚报  
分享到:

  距离高考还有一个月,学生们该如何冲刺备考?日前记者从鞍山市普通高中高考工作会议上,为大家“淘”来一份“复习宝典”,让你有针对性地备考。

  语文:培养阅读关键能力

  2018高考语文将扩大文本选取范围,题材会变化,要关注价值选择和价值判断。

  论述类文本将多选用论文和时评,实用类文本将多选用新闻和报告,考查信息处理和超文本阅读能力;文学类文本将多选用小说和散文。高考语文阅读反映了信息时代阅读的特点和要求,将全方位考查阅读的“关键能力”。学生在阅读广度、数量、速度上要下大功夫。

  数学:注重逻辑推理能力

  2018高考数学将把考查逻辑推理能力作为重要任务。同时,通过多种渠道渗透数学文化,如有的试题将通过数学史展示数学文化的民族性与世界性;有的将通过揭示知识的产生背景和形成过程,体现数学的创造、发现和发展特点;有的将通过对数学思维方法的总结、提炼,呈现数学的思想性。

  英语:注重综合运用能力

  2018高考英语将通过深度发掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查。如阅读理解部分可能选取科技创新、环境保护、一带一路等话题试题,在理解文章内容和作者观点态度的基础上深入思考人与自然、社会的关系,领悟和谐发展之道。

  文综:重点考査学科素养

  2018高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。

  地理试题将更加注重反映人地协调观、综合思维和区域认知的价值取向,将地理学思想方法自然、贴切地融入素材;思想政治学科将精心选择能够更好地承载学科知识、反映学科特色的素材,贴近学生生活、贴近时代;历史学科将更加注重考査历史思维过程与方法,如学生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。

  理综:知识拓展信息更多

  2018高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考査渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考査学生的探究能力和创新精神。

  化学试题可能增加化学反应图形和性能关联图形的体裁,在获得化学信息的基础上,回归到基本反应原理和物质结构知识中去;物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考査,理解更深层次问题;生物学科要求学生能够对生物学问题进行探究,包括提出问题做出假设、制定和实施计划、得出结论、科学表达等。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。