沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

南边石哈达村踏上“杏”福路

作者:丛焕宇

2018-05-09 14:43   来源:辽宁日报  
分享到:

  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。这种古诗词中描述的景象如今在桓仁满族自治县雅河乡南边石哈达村变成了现实。10年前,该村为了美化家乡,开始种植杏树,十年树木而今长成茂密杏林,成了吸引城里游客赏花、帮助村民致富的“杏”福花,也带动了乡村游相关产业的蓬勃发展。

  每年4月20日左右,南边石哈达村的杏花便次第开放,花期一周,并不长,但却成了这座小山村名副其实的黄金周。因杏树种植面积在东北首屈一指,南边石哈达村成了名副其实的北国杏花村。近几年,慕名而来的省内外游客争相前来赏花,卖杏花渐渐成了该村别具特色的旅游品牌。

  游客们看中的是这里的风景,人刚刚走进村口,便置身繁花掩映的美景之中。再走近些,便可看到杏花娇艳欲滴,家燕筑巢,闻到四溢花香,听到水声潺潺,令人顿觉轻松惬意。

  南边石哈达村党支部书记孙广友告诉记者,村里的杏树始栽于2008年,那时为了美化全村环境,村党支部引导百姓修沟渠,引江水,将杏树苗栽在自家门前,逐渐形成绵延两公里的杏花大道,“北国杏花村”的名气渐渐叫响。

  孙广友说,近几年,每当开春杏花开放时,省内外游客便会纷至沓来,到村里赏花摄影,为小山村增添了无限生机和活力。外来游客不仅将杏花美景收进相机、手机中,还走进当地农家院,吃农家饭菜,促进了当地农民增收致富。

  当地农家院经营者王第友告诉记者,杏花的花期在一周左右,近两年,他家的农家院每年都能在这一周内接待游客200余名,收入1万余元,带动周边十多户村民销售土特产。村民赵洪武说:“10天工夫,俺们家的笨鸡蛋、大米和山野菜卖得可快了,一下子卖出了3000多元钱。”

  卖杏花打开了该村搞乡村旅游的思路。近年来,为振兴乡村经济,增加农民经济收入,雅河乡党委、政府以杏花为媒,积极引导百姓调整产业结构,依托秀丽风光和特色产业开拓草莓和香瓜采摘、登山摄影等休闲乡村旅游。同时,乡党委、政府积极引导各村开展美丽乡村建设,不断完善基础设施。种植绿树,维修村路,安装路灯,美化、净化居住环境。专门保留黄泥房、木篱笆等原生态田园住宅设施,努力营造清新自然的乡村风貌,使南边石哈达村、米仓沟村和荒甸村等风光秀丽、民风淳朴的村庄更加声名远扬。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。