沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁成立航空医疗救援总队 可跨省救援

作者:尚志文

2018-05-10 07:32   来源:沈阳日报  
分享到:

现场“救治” 李浩摄

准备运送“患者” 李浩摄

直升机起飞 李浩摄

  “脾破裂,大量出血,急需抢救……”不久,一架橙色的直升机呼啸驶来,将“患者”接到飞机上,紧急救治。5月9日,辽宁省卫生计生委与中国医科大学、上海金汇通用航空股份有限公司联合举办辽宁省航空医学救援业务合作框架协议签约仪式并开展空地紧急医学救援联合演练。当天中国医科大学航空医疗救援总队宣告成立,并可实施跨省救援。这标志着辽宁省航空医学救援体系建设正式步入快车道。

  记者了解到,几年来,辽宁省卫生计生委加强紧急医学救援体系建设,并探索空地一体化的紧急医学救援模式,建立航空医疗救护网络,打造危急重症医疗救护的“空中生命线”。

  截至目前,盘锦市卫生计生委、中国医科大学、省人民医院、大连医科大学附属第一医院、锦州医科大学附属医院、省内9个地级市的医院(或急救中心)与上海金汇通航辽宁分公司建立了合作关系,所在地市民可以拨打“120”或上海金汇通航热线“4009120999”提出航空医疗救援请求,在符合航空医疗救援的疾病范围内,并有适航和起降场地的条件,即可享受院前急救和飞行转运等救援服务。

  同时,省卫生计生委发挥中国医科大学资源优势,成立了中国医科大学航空医疗救援总队,由10个航空医疗救护大队和1个飞行大队组成。包括:中国医科大学第一临床学院大队、第二临床学院大队、第四临床学院大队,辽宁省人民医院大队,辽宁省肿瘤医院大队,北京航空总医院大队,中国医科大学塔城医院,中国医科大学延安医院,中国医科大学绍兴医院,西藏那曲人民医院等救护大队和上海金汇通用航空股份有限公司飞行大队。

  中国医科大学依托各临床学院在校本部地区和北京航空总医院分别设立中国医科大学航空医疗救援总队沈阳总部和北京总部,积极探索建立航空医疗救援省际网络,发挥区域医疗资源优势,建立绿色通道,实施跨地区转运。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。