沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

让真正有发展意愿的民企搭上“混改”这班车——省政协“推进辽宁国有企业改革”月度协商座谈会侧记

作者:赵静

2018-05-12 05:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  “加快国有企业改革,需要为国企领导人‘松绑’,使大家敢于大胆工作、勇于创新、勇于担当。”“要让真正有发展意愿的民营企业搭上混合所有制改革这班车。”“‘僵尸企业’处置要坚持‘一企一策’,加大政策支持力度。”5月11日,在省政协“推进辽宁国有企业改革”月度协商座谈会上,部分省政协委员和民建、工商联会员纷纷发表真知灼见。

  吴跃放委员以中储粮集团推进改革的探索实践为例,提出健全国企市场化经营机制、加快去行政化步伐的建议。中储粮集团通过推进直属企业区域一体化改革、探索轮换经营市场化机制改革、全面实施直属库公司制改制、深化企业三项制度改革,更好地激发出企业活力。

  “推动混合所有制改革,既要鼓励民营资本参与国企改制,更要支持国有资本投资民企。”纪洪帅委员认为,政府应出台激励政策,建立容错机制,对国有资本进入民企适度松绑,为国有资本进入民企创造更有利的条件。他建议用项目合作的方式推动混合所有制改革。省工商联会员王洪珂也认为,民企掌握本领域高精尖的技术,而国企有融资、管理和人才优势,通过混合所有制改革,可实现国企民企资源的有效配置,达到双赢。

  “混合所有制改革要真改,要让引入的国有资本和非国有资本有决策权、发言权。”丁仁朋委员认为,国企改革要坚定改革方向,坚定进行混合所有制改革。同时应注意突出主业,有进有退,不能在风险性大、竞争力强的服务性行业与民争利。

  “此轮债转股区别于上一轮政策性债转股的标志就是市场化和法治化。”就如何推进我省国有企业市场化债转股工作,降低企业负债率,滕仲勋委员建议,要建立国企分类管理制度和监管体系,建立银政企协作的债转股工作机制,拓宽债转股融资渠道和退出机制,加强实施模式创新、完善市场化定价机制,积极开展对市场化债转股工作的探索实践。

  郭永全委员比较关注“僵尸企业”处置问题,他建议加大政策支持力度,对企业加强政策宣传,强化地方政府的协调引导,以“一企一策”开展灵活处置和考核。同时,应把资产和人员分开处置,关注职工安置、补偿过程中社会稳定和贫困问题。

  林委员建议,应支持区域内央企深化国有资本投资、运营公司改革试点推进工作,以“两类公司”试点改革为抓手,深化区域国资、国企配套改革,扩大试点企业的授权范围,加快区域经济的“市场化”破冰进程,真正实现国资委由“管资产”向“管资本”的职能转变,把试点企业打造成真正的市场主体。

  连家明委员认为,应对辽宁产业投资引导基金进行优化管理,摒弃行政化思维和过多干扰,发挥市场配置资源的决定性作用,避免为了投资而投资。应坚持以“母子基金”为主的基本思路加以改进和完善,降低政策门槛,提高基金管理能力,以市场化方式构建起有效的激励机制和盈利机制。

  与会省直有关部门负责人表示,将认真吸纳大家的意见建议,推动辽宁国有企业改革取得实实在在的成效。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。