沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市委常委会召开扩大会议

作者:刘星

2018-05-14 08:20  来源:大连日报  
分享到:

  市委常委会召开扩大会议

    学习贯彻习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神

    谭作钧主持会议

  5月12日,大连市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,部署大连市贯彻落实工作。会议还学习贯彻中央《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》精神,中央巡视办贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会议精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,中央办公厅《关于破解大部门制改革机构合并中“貌合神离”难题的调查与建议》精神。省委常委、大连市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,对打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战提出新要求、作出新部署,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。全市上下要深刻认识到,打赢三大攻坚战是实现高质量发展必须跨越的重大关口,是一项必须完成的重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来。要强化底线思维,严控政府债务风险,大力整治金融乱象,防范企业债务风险,加强金融监管,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。要加大定点帮扶力度,持续推动低收入村群众增收,同时继续做好对口帮扶贵州六盘水市、省内朝阳市,对口支援西藏那曲地区索县、新疆石河子第八师、三峡库区湖北省兴山县等工作,确保完成中央、省委交给我们的政治任务,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施“蓝天行动”“清水行动”“净土行动”,以钉钉子精神抓好中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

  会议指出,深入学习宣传和贯彻实施宪法,是党中央赋予我们的重大政治任务。全市上下要深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践,以贯彻实施宪法的实际行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要增强宪法意识,把宪法学习纳入各级理论学习中心组学习,纳入干部培训必修课,纳入全民普法教育,在全社会形成尊崇宪法、维护宪法的良好氛围。要精心组织、统筹安排,把学习宣传和贯彻实施宪法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,推动宪法精神深入人心,使遵守宪法成为全市人民的自觉行动。

  会议强调,中央巡视办召开的贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会议,围绕强化政治巡视,对巡视巡察工作的方式方法和重点工作提出了明确要求,对深化市县巡察工作具有很强的指导意义。各区市县党委和巡察机构要认真学习贯彻习近平总书记关于做好巡视巡察工作重要指示精神和中央巡视工作五年规划及中央巡视办会议精神,不断提高做好巡察工作的能力和水平。各相关地区要对照中央巡视《规划》,抓紧制定完善各自的巡察工作五年规划。要认真落实《规划》要求,科学谋划,统筹安排,抓好巡察反馈问题的整改落实,强化巡察成果的综合运用,充分发挥巡察的利剑作用,将巡察监督工作不断向基层延伸。

  会议强调,此次印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国第一部安全生产领域的党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排。全市上下要认真学习、深刻领会,准确把握《规定》的精髓要义,切实把思想和行动统一到《规定》要求上来,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,真正把安全生产职责放在心里、扛在肩上、落到实处,为加快“两先区”建设营造稳定的安全生产环境。要强化保障措施,加快出台我市落实《规定》的实施意见,压实安全生产工作责任,强化安全生产目标管理考核和督促检查,推动《规定》在大连市落实落细。

  会议强调,《关于破解大部门制改革机构合并中“貌合神离”难题的调查与建议》,所提问题精准客观,剖析鞭辟入里,对策针对性强。我们要结合大连实际,主动对表,充分借鉴,坚决贯彻中央、省委决策部署,统筹推进机构改革工作,确保高质量完成改革任务。要准确把握改革的原则要求,进一步优化政府机构设置和职能配置,促进机构职能优化协同高效,加大对市县职能相近的党政机关合并设立或合署办公力度,统筹推进综合改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要建立健全工作机制,明确职责任务,有序协同实施,严明改革纪律,强化督查落实,为有序推进机构改革做好充分准备。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。