沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中毒黑耳鸢被村民发现 保护站成功救治并放飞

作者:田嘉 张蜜

2018-05-14 14:08   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  工地里捡到一只奄奄一息的大鸟,随即送到了野生动物救助站,没想到竟是国家二级保护动物黑耳鸢。

  捡到大鸟

  5月6日8时许,南票区的一位村民在工地发现了一只大鸟。大鸟看上去像是老鹰,只见它双眼紧闭,躺在地上奄奄一息。村民赶紧将这只大鸟送到了虹螺山国家级自然保护区夹道沟保护站。经站内工作人员鉴定,这只大鸟是鹰的一种,学名叫黑耳鸢,是国家二级保护动物,很珍贵。

  悉心照料

  站内救助员邸科帅对这只黑耳鸢进行了一系列的检查,发现它并无外伤,但却陷入昏迷。如此虚弱,猜测应该是误食了有毒的食物中毒了。随后,邸科帅给其注射了一针解毒剂。

  为了能更快更好地救治这只黑耳鸢,邸科帅又联系了沈阳市猛禽野生救助站的李老师。根据李老师的指导,邸科帅最先开始每半个小时注射一次解毒剂,后来慢慢地每一个小时注射一次。几个小时后,这只黑耳鸢逐渐睁开了眼睛,开始慢慢恢复体力。此时,邸科帅又准备了葡萄糖水和红肉,让黑耳鸢补充能量。

  放飞自然

  24个小时过去了,在保护站内工作人员的悉心照料下,这只黑耳鸢恢复了正常体能,精神焕发,它的头部不停转动,眼睛非常犀利,警惕性很高。又经过了几天的观察,工作人员确定这只黑耳鸢体内的毒素应该已经完全排出了。5月10日15时,在保护站附近的夹道沟,工作人员将这只黑耳鸢放飞野外。看着黑耳鸢翱翔空中,工作人员露出了欣慰的笑容。

  近年来,由于广泛开展保护野生动物的宣传活动,人们爱鸟护鸟、保护环境的意识不断提高。在此呼吁,希望更多市民参与到野生动物救护工作中来,共同为野生动物创造一个和谐的生存环境。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。