沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山钢铁能源产业5个月盈利1.86亿元

作者:金荣生

2018-05-15 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月9日,记者在鞍山钢铁公司采访时获悉,最近5个月,鞍山钢铁公司仅供暖、低温液体销售两项就实现盈利1.86亿元。能源产业从传统的保产保供到现在的“坐地生金”,已成为鞍山钢铁公司新的效益增长点。

  “稳步发展钢铁产业、优先发展非钢产业、协调发展资源产业”,这是高质量时代鞍钢集团产业结构调整的新思路。鞍山钢铁公司据此重新制定了产业结构调整规划,明确提出依托钢铁产业链资源优势,构建“1+6”产业结构新格局,力求打造新的战略支撑和效益增长极。“1”是指钢铁产业,“6”是指要重点发展的绿色物流、清洁发电、化学、能源、冶金炉材以及汽车零部件六大相关产业。其中,能源产业是六大产业中极为重要的一个。

  钢铁制造离不开能源。长期以来,能源在钢铁制造中一直扮演着保产保供的角色。随着能源在钢铁生产中地位的日益凸显,鞍山钢铁公司成立了鞍钢股份能源管控中心,并将能源创效与能源管理提升到同等重要的位置。其中,将富余的能源产品拿到市场上换来“真金白银”,是该公司能源创效的重要思路之一。

  低温液体包括液氧、液氮、液氩等。近几年,低温液体市场日益红火,液氧、液氮、液氩的销量大幅增加。作为制氧机的副产品,低温液体这一块创利十分可观,已成为钢铁企业非钢产品收入的重要部分。在鞍山钢铁能源外销方针的指导下,鞍钢股份能源管控中心积极研究内部生产平衡,在全力做好保产保供、创新节能的基础上,提升低温液体储备量。鞍钢新组建的气体有限公司大力扩展外销途径,抓住市场的有利时机,千方百计打开市场销售渠道。去年11月至今,累计销售低温液体4.2万吨,实现了低温液体销售量、销售价格、总收入的“三增长”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。