沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:总工会扎实推进县级工会建设

作者:田万生 鲁暘暘

2018-05-15 08:57   来源:锦州日报  
分享到:

  去年下半年,为进一步加强基层工会组织建设,省总工会相继下发了《辽宁省总工会关于加强县级工会建设的实施意见(试行)》等多个文件。锦州市总工会认真落实省总工会和市委要求,制定出台具体贯彻落实意见,于今年在全市工会系统开展了“基层组织建设年”活动,明确目标、强化责任、扎实推进,目前锦州市县级工会建设和基层组织建设年工作已取得阶段性成果。

  市总工会制定下发了基层组织建设年实施方案,聚焦基层工会组织力量薄弱、服务不到位等问题,全面落实省总工会关于基层工会建设和转变作风、大抓基层、服务群众、推进工青妇基层组织协同创新发展的新要求。通过上下联动、整合资源、深化改革,夯实基层基础,创新群众工作体制机制和方式方法,为全市工会工作蓬勃发展提供坚强的组织保障。明确了建会、入会、会员实名制录入,“非层级化工作站”全面发挥作用等五项工作目标。明确了摸清基层工会组织建设底数,开展基层组织建设大调研集中行动等六项工作任务。配套下发了《锦州市总工会关于加强县级工会建设的实施方案(试行)》,提出了一县一区一品牌一特色的工作要求。在市总工会全委会上,对加强县级工会和基层工会组织建设作了全面部署。目前,各项工作正在有序推进。

  9个县(市)区积极行动,认真落实,在较短时间内,已呈现出百花齐放的良好局面。黑山县总工会按照建会、入会、建制、建家的一体化推进工作思路,紧紧围绕大抓基层、服务群众,聚焦主责主业,积极推动基层工会组织建设,进一步扩大组织和工作的有效覆盖,不断增强基层工会组织的凝聚力和战斗力,在县级工会建设上走在了全市的前列。凌河区总工会打破地域功能等因素限制,确定了“建立职工群众服务中心,推进城区工会工作创新”的工作目标,目前各项工作正在高效推进,为城区工会服务职工和发展探索了一条新路。太和区总工会建立健全了服务农民工的“两大体系”“六大机制”“三个平台”,全力打造服务农民工、携手促发展的工作品牌。其他几个县(市)区也都取得了不同程度的成效。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。