沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:八面城镇林家村村民种瓜致富

作者:国宁宁

2018-05-15 10:12   来源:铁岭日报  
分享到:

  时值五月,春深夏浅。在铁岭市昌图县八面城镇林家村附近,出现了一片片别样风景:田野里,一道道低矮的小拱棚,百余亩相连,远望,就像荡漾的湖水,闪烁着银光。细瞧,就会发现,这是林家村瓜农的育苗瓜棚。

  据林家村党支部书记朱振鹏介绍,林家村现有15户瓜农,在村党支部号召下,多年坚持种瓜。由于种瓜不能重茬,所以林家村的瓜农们在种完本村4000余亩耕地后,于10年前就开始组团到附近村包地。上茬种香瓜,下茬种白菜,一年总共可产香瓜110万斤,白菜300万斤。收入不菲,家家小日子都很红火。

  在林家村东小河组,我们采访了这些瓜农的带头人张海生。现年45岁的他,年富力强,俊郎的面孔上不时露出真诚的微笑。

  他说,因为感觉种瓜比玉米强,就一直坚持下来。最初只有三五户,每户三两亩,而现在的15户,每户都种15亩左右。通过摸索经验,早已成为种瓜的行家里手。对于别人不怎么敢种的“特大超早糖王”,他们已驾轻就熟。香瓜在6月25日开园,一点不愁卖,大多销往辽源、吉林等地。

  因张海生接到催他去地里干活的电话,张海生的妻子牛桂芬在一旁补充,香瓜下茬还要种大白菜,他们采取冬储,在正月里上市,以期达到利润最大化。香瓜和白菜两项合计起来,每户年纯收入可达8—10万元。

  林家村党支部书记朱振鹏说,十几年来,林家村的瓜农们通过勤劳与坚持,致富路越走越宽。今年,林家村的15户瓜农,到附近丁家、大和等村租地225亩种植瓜菜,一定程度上带动了百姓创业意识和经济发展。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。