沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:法官法警联手为心梗老人抢出8分钟救命时间

致敬凡人义举!这就是沈阳“博爱之都”的温度

作者:唐葵阳 李远 常晟罡

2018-05-15 13:20   来源:沈阳晚报  
分享到:

  被救老人与法警蔡宝霖

  8分钟对生命而言到底有多重要?日前,一名68岁的大爷突发心肌梗死,晕倒在于洪区法院执行局接待大厅。幸得众多法官、法警及工作人员接力救助,最终得以脱离危险。5月14日,已康复的老人及家属,特意来到法院当面致谢所有恩人。沈阳晚报、沈报融媒记者采访到了这起感人的“生命接力赛”。

  不好啦!接待大厅老人休克

  “恩人啊,你们全都是恩人!”14日上午9时许,于洪区法院执行局接待大厅迎来一大家子人,个个嘴里千恩万谢,再三向法官、法警及工作人员鞠躬致敬。这背后,有一个感人至深的故事:

  5月2日上午9时半,“五一”小长假刚结束,当天来办案的群众格外多。“不好啦!有老人晕倒了!”突然,人群中传来尖叫声。此时,正在接待大厅负责接待的法官姜鼐跑过来,他认出晕倒的老人是与自己有一面之缘的当事人李大爷。 “之前,我和李大爷聊过家常,听说他曾做过心脏支架手术!”姜鼐告诉记者,当时他观察到,李大爷面朝下趴在地上,脸色煞白,四肢抽搐,人已休克。

  有人忙找药 有人帮暖手

  这时,法警蔡宝霖跑过来,将一只坐垫塞到老人身下。随后蹲下身,将老人冰凉的双手握在自己手心里。

  闻讯赶来的执行局副局长袁伟临时担当了现场总指挥,叫人拨打了120后,又指派姜鼐打开李大爷随身携带的黑色手包,找到一瓶速效救心丸。“打开瓶子,里面仅剩下几粒药了,我立即将药丸塞入他的舌下。”姜鼐对记者说,他家里有心脏病人,平时有一定护理常识,喂完药后,将老人的身体轻轻移动成仰卧,头放平。随后,老人嘴里突然发出一声长长的喘气声。

  “这药量恐怕不够,谁还有药?”袁伟询问。“我办公室有药,马上去取!”工作人员刘福成抢着回答,火速跑去取回急救药,折返回来后将药丸喂给老人。

  爱心接力 抢出宝贵8分钟

  此时,李大爷经过一阵剧烈的喘息后,双眼睁开一半,嘴里胡乱地说着什么,但意识一直没有恢复。见状,袁伟赶紧指挥工作人员疏散围观群众,让空气流通起来;同时,他在老人身上找到一部手机,幸好屏幕没有锁定,很快查找到老人女儿的电话号码,通话后,老人女儿称马上赶来。

  “120来了,咱们协助急救医生抬人!”袁伟下令后,众多法官、法警及工作人员都上前帮忙,将老人抬到120急救车上,火速送往附近医院抢救。“其实,从老人发病到抬上120车,前后仅仅8分钟!”姜鼐回忆说。这也多亏了众多同事的分工合作,每一个环节都紧紧相扣,为最终老人获救抢出了宝贵的时间。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳 李远 摄影记者 常晟罡

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。