沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

大连马拉松全方位升级 离不开整座城市的努力

在这里,全世界的跑者感觉暖暖的!

作者:于洋

2018-05-15 14:53   来源:大连晚报  
分享到:

  大连马拉松已经成为城市的节日。高强 摄

  北京奥运会之所以能美轮美奂,离不开全国人民聚力相助。而一座城市的马拉松同样需要整个城市的相互成就。赛场上,选手们挥汗如雨,吸引着所有人的目光。但在这一次城市节日的背后,人们是否注意到场下默默劳动、甘愿付出的裁判员、志愿者等那些“幕后英雄”呢?他们用自己最真挚最热情的劳动,构建出一出城市马拉松盛宴。

  各路保障一个都不能少

  为了筹备一届高规格的马拉松赛事,主办方大连市政府从社会各个部门都一次又一次强调和对接。因为毕竟牵扯到的部门和行业太多,想要办好比赛并不是那么容易。好在大连市的各个部门都非常配合,大到赛事安保、交通,小到跑道边上不辞辛劳为运动员递水的志愿者,“大马”赛事期间,各项工作都井然有序、有条不紊。

  他们当中有专门为外国运动员和外国友人提供英文翻译的;有专门为中外运动员提供信息咨询、医疗救助等多项服务的,也有专门负责治安巡逻、清理垃圾、维护环境的……“大马”比赛日当天,他们用双手谱写了一届格外精彩的马拉松赛事。

  小崔和小林是一对情侣,他们是大连理工大学的研究生,在几个月前,学校发出了招聘“大马”志愿者的消息,两人二话没说就报了名。由于二人此前均为英语专业,所以这个名额很顺利便被二人拿到。在“大马”开始之前的几天,两人开始进入角色,他们被安排到机场接外籍运动员,并告知本次比赛的规程和服务细则等方面。由于二人的出色表现,赛事组委会将二人安排到男女全程冠军运动员身边,做他们的翻译。二人均表示,有了“大马”赛事志愿者这样宝贵的经验,以后在服务外国人方面可以提供帮助。

  外地选手为大连点赞

  由于马拉松赛事项目参与人数众多,需求自然参差不齐,所以在照顾选手的参赛体验方面,“大马”组委会可谓是下足了功夫。从选手的角度看,在补给站原有能量胶、香蕉的基础上又新增能量棒、盐丸等补给品,为运动员取得好成绩,提供更多的物质保障。从赛事安全保障的角度看,落实9000名警力、950名保安的岗位设置,做好4500人安保志愿者的招募和培训工作,保证“大马”顺利进行。

  在记者走进赛事组委会特意为本次“大马”准备的冰浴大棚中,十几名女选手正在进行冰浴。来自黑龙江的全马选手孔令清告诉记者,冰浴对缓解疲劳特别有效。而大马的这一举措让她和一行五名跑友加深了对大连印象。“大连环境好、空气好、人热情,赛事服务也特别周到,下一届我们还来。”

  除了他们,助力“大马”办赛的交通部门、环卫部门、卫生部门还有信息保障部门、媒体都各司其职,让全国乃至全世界的跑者真正能感受到在大连跑步是暖暖的。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。