沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:架上云梯救火 却是一场无名烟

作者:李军

2018-05-15 15:15   来源:北方晨报  
分享到:

  昨日上午,新兴市场附近的社区工作人员挨家挨户贴通知,与居民商量自检一下各家的煤气、灶台以及各种用电设备。就在几天前,该辖区一栋居民楼突然冒出浓烟,但在消防队赶到后却没发现任何起火点。

  发生疑似起火的时间是5月10日中午,位于铁东二道街5栋一户5楼居民家的北侧窗户冒出浓烟,同时伴随着刺激的呛人气味。“大家都以为他们家起火了,邻居们都往外跑。”一楼门店一户业主回忆,随后有人打了119。很快消防员赶到,可是这户居民家却没有人,此刻窗户依然冒着浓烟。为了防止火势进一步扩大,消防员架起云梯车,爬上5楼窗户,从阳台冲进居民家中救火。

  令人奇怪的是,消防员并没有开动水阀,因为房间内除了有呛人的浓烟,并没有任何起火点,难道起火的不是这户居民家?随后户主鞠先生接到消息也从单位赶了回来,他和消防员还有邻居等人,将楼上楼下里里外外都检查了一番,没发现任何起火点。那这滚滚浓烟是从何处而来的?

  随后消防队员再次回到鞠先生家仔细检查,最后发现他们家是一栋老式住宅,原来的烟道位于厨房上面,鞠先生为了方便直接将排油烟机的出风口放置在烟道口,因此烟道也没有封闭。“我将油烟机的管子拿下来,闻了闻里面,烟道内的确很呛人,烟应该就是从烟道内散发出来的。”鞠先生透露。邻居在检查过程中,发现这栋楼除了鞠先生家,其他家都用水泥将烟道出口封死了,这也很好地解释了为什么只有他家冒黑烟的原因。

  虽找到了冒烟的原因,但为什么起火还是一个谜团。经过社区和居民分析,可能是之前烟道内堆积了一些油烟,当天天气很热以致燃烧,随后产生的浓烟顺着鞠先生家外露的烟道口散了出来。

  为了让居民更安全地生活,该社区的社区干部加班加点制作了很多防火提示卡,挨家挨户敲门再次普及防火知识,以防火灾给居民生命财产造成危害。

  北方晨报、印象鞍山记者 李军


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。