沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连化物所和青岛能源所加快推进洁净能源创新研究院建设

作者:杨丽娟

2018-05-16 02:44   来源:辽宁日报  
分享到:

中科院两所融合助力辽鲁经济发展

大连化物所和青岛能源所加快推进洁净能源创新研究院建设

  近日,中科院大连化物所和青岛能源所在青岛举办服务区域经济社会发展专项成果发布会,两所服务区域经济社会发展专项行动正式启动。此次成果发布会是大连化物所和青岛能源所融合后的第一场成果发布会,下一步,将在大连和青岛组织多场成果发布会,借助两所融合之势,助推两省经济发展。

  为抢抓世界能源科技发展制高点,推进国家能源科技革命,加快推进洁净能源国家实验室申请,中科院党组去年启动大连化物所和青岛能源所融合发展,并以两所为核心牵头组建中科院洁净能源创新研究院。

  融合发展以来,两所积极推动科技成果在山东和辽宁两省的转移转化工作,紧密结合两省新旧动能转换重大需求,启动实施服务区域经济社会发展专项行动,培育发展以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济为核心的产业驱动力量,助推传统产业的提质升级和战略性新兴产业发展。

  本次会议主题是搭建政、产、研、金沟通桥梁,助推科技与产业合作发展,并遴选两所代表性科技成果项目重点推介,举办了膜技术国家工程研究中心(青岛)、天然产物大健康技术创新中心两个关键共享技术平台的揭牌仪式,签约了一批重大项目。下一步,两所将加快推进洁净能源创新研究院建设和先导专项实施,组织开展服务产业新旧动能转换发展专项行动。

  大连化物所相关人员表示,未来两所融合发展将以建设世界一流科研机构为目标,面向国家重大需求,争建洁净能源国家实验室,引领国家能源技术革命,支撑国家清洁低碳、安全高效的现代能源体系构建;以洁净能源创新研究院为平台,将大连和青岛打造成为洁净能源领域的科技创新中心、人才高地、科技成果转化基地,支撑两地传统产业升级和新兴产业培育。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。