沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

4月份中欧班列货运量环比增加154%

作者:刘大毅

2018-05-16 02:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月15日凌晨3点,一列满载货物的“沈满欧”国际货运班列从沈阳东站驶出。“由于最近中欧班列货运量越来越多,我们原本担心办理不完通关手续,耽误发运,但是海关为我们开设了专门业务窗口,确保班列准时发运。”辽宁北方国际货运代理有限公司负责人张建军告诉记者。

  今年4月以来,随着俄罗斯市场需求增加,以及国内企业一季度签订的出口合同执行集中,中欧班列货运量激增。据统计,4月份沈阳海关共监管中欧班列20列,1924个标准箱,货运量1.93万吨,环比分别增加122%、126%和154%。

  据了解,面对报关单量和货运量的大幅增加,为保障通关效率,沈阳海关在开通临时应急窗口、动态调整监管人员、建立关企联系配合机制等原有服务措施基础上,又先后多次召开关企协调会,了解企业在通关过程中存在的问题,并制定针对性措施疏通企业申报环节的“堵点”,同时加强执法记录仪、执法记录仪采集工作站等监管设备的应用,以科技补充人力。海关还加强了与铁路、承运单位等多方面协调配合,理顺业务链条,采取加班验放、到场验放等方式,打通服务“最后一公里”,进一步提升口岸通关效率,保证班列顺利运行。

  截至5月15日,今年沈阳海关共监管进出口中欧班列40列,“沈满欧”“沈连欧”班列货运量均有增加,中欧班列发运周期由平均每周一班缩短到1至2天一班;运输时间进一步压缩,从启运地到目的地运行周期比原来缩短1至2天。商品种类也不断丰富,进口货物已经形成以汽车零部件、机械配件等为主的固定货源;出口货物涵盖劳动工具、生活用品、服装鞋帽、食品等,出口的夏季服装鞋帽、布料、家用电器等货物明显增多。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。