沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳三年内建成三大种植业核心区

作者:李波

2018-05-16 02:49   来源:辽宁日报  
分享到:

以粮食、蔬菜、特色作物为主体

沈阳三年内建成三大种植业核心区

  今年“五一”,家住新民市三道岗子乡马虎山村的王桂杰终于说服了在沈阳打工的儿子,将家里那片“水改旱”的玉米地重新栽种上水稻。她说服儿子的理由是:插秧、收割全是机械化,老两口就能干;辽河水灌溉的水稻不愁卖,辽河大米越来越受欢迎。地处辽河流域的沈阳市粮食生产核心区,王桂杰感受到的变化上升到政策层面就是设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著,这正是沈阳市推进农业供给侧结构性改革要实现的目标。

  在沈阳市近日发布的《推进种植业生产核心区发展三年实施方案(2018-2020年)》中,进一步明确了发展目标,到2020年,建成生产布局合理,产业特色鲜明,要素高度集聚,设施装备先进,生产方式绿色,经济效益显著的粮食、蔬菜、特色作物生产核心区。实施方案以新民市、辽中区、法库县、康平县等产粮大县为重点区域,将水土资源条件较好、土地平整、土质肥沃、相对集中连片、农田灌排工程等农业基础设施比较完善的区域划定为玉米、水稻等粮食生产核心区;以新民市、辽中区等蔬菜主产区为主要区域,将具有一定设施和露地蔬菜种植规模及市场影响力,交通便利,生态环境良好,适宜发展无公害、绿色、有机蔬菜的地区划定为蔬菜生产核心区;以康平县、法库县西北部地区和新民市柳河流域风沙区为重点,将具有一定品牌影响力的花生、西甜瓜、葡萄、树莓、草莓、花卉、红干椒、杂粮、食用菌(蛹虫草)、寒富苹果十大特色作物基地划定为特色作物生产核心区。

  在这三大种植业生产核心区,沈阳市将通过新型农业经营主体带动、加快高标准设施农业建设步伐、提升农业机械化水平、提高农业智能化生产水平、打造农业品牌等工作,实现生产能力显著增强,装备水平显著提升,经营体系显著优化,发展质量显著改善,一、二、三产业深度融合发展的目标。到2020年,核心区粮食、蔬菜产量分别达到175万吨、100万吨以上,约占全市粮食、蔬菜总产量的50%、25%;主要粮食作物机械化水平达到90%以上,农作物良种覆盖率稳定在99%以上;土地规模经营面积比重达40%以上,新型农业经营体系农户覆盖率达35%以上,主要农产品综合加工转化率达75%以上,精深加工比例达50%以上;农业标准化生产覆盖率达到80%,地产蔬菜质量安全合格率保持在97%以上,无公害农产品、绿色食品、有机食品数量达900个;建设一、二、三产业融合发展的现代农业产业园,实现农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融通和全产业链开发。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。