沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

全国首创 辽阳120急救费用全免(图)

作者:陈浩 吉向前 王罡

2018-05-16 10:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽阳市120急救中心实行院前急救免费,给患者节省了一笔不小的费用。辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

  5月14日,67岁的陈其佳因突发心脏病被120救护车送往医院救治,在交费时被告知120急救费用全免。

  自5月9日起,辽阳市120急救中心实施院前急救免费服务,这一举措在全国尚属首创,将为182万辽阳人每年减免300万元费用,市内患者平均每人节省100元院前急救费用,农村患者平均每人节省500元院前急救费用。

  “我一年需要救护车送三四次,这政策太好了。”昨日,在辽阳市中心医院病房内,陈其佳回忆起14日的急救经过,当天他心脏难受,就拨打了120急救电话,随后在救护车上做了心电图,还吸了氧。

  辽阳市120急救中心救护队主任刘晓峰介绍,他们在救护车上给患者陈其佳做了处理,产生157.96元费用,包括急救费66元、出诊费30元、心电图费23.6元等,这些费用最终全部减免。

  据统计,从9日零时实施院前急救免费服务后,截至14日,辽阳市120急救中心共接诊393起,免收费用41240元。

  辽阳市120急救中心依托于辽阳市中心医院。辽阳市中心医院副院长刘有玉介绍,为了体现公立医院的公益性,切实减轻急危重症患者的负担,院党委班子决定对院前急救提供免费服务,该举措在全国尚属首创。

  刘有玉表示,2017年,辽阳市120急救中心的收入约为300万元,急救费用减免后,服务不会打折,急救程序更不会缩水。

  刘有玉说:“院前急救免费服务以来,每天会有几位轻微头疼脑热的市民拨打急救电话,占用急救资源,我们在这里也呼吁市民要把急救资源让给急危重症患者,让他们能够及时得到救治。”

  目前,辽阳市120急救中心共有120名工作人员,配备20台救护车,形成了覆盖辽阳城乡的急救网络,为辽阳市182万人提供院前急救服务。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。