沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市工商局推出多项措施解决办事难

沈阳企业注册、变更等事项周末照常办

作者:董丽娜

2018-05-16 10:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  周末双休日,企业和群众也可以到工商注册窗口办理企业注册、变更等事项。

  5月15日,沈阳市工商局“政务公开日”透露上述内容。此外,为了方便企业,工商窗口还推出延时、预约、容缺办理等服务。

  周末也可办营业执照

  有特殊要求可预约

  在“政务公开日”活动中,市工商局公开与本部门职能相关的政府信息和办事信息,消费者权益保护、企业登记注册、营商环境、创城等方面相关负责人在现场为群众和企业提供政策咨询、办事咨询等服务。

  为全力解决企业群众“办事难”问题,沈阳市工商局在办照服务、办理时效、办理方式等方面创新工作举措,在“办照”服务方面,市工商局推行工商登记“四办”服务:材料齐全当场办、材料不全容缺办、全程网络在线办、预约服务随时办。这解决了以往企业办照方面因材料不全而“多次跑腿”的问题。对于有特殊要求的企业,也可以向工商窗口预约服务时间。

  实行双休日无休服务。按照上级“双休日无休窗口必须按平时三分之二落实值班窗口数量”的要求,于5月5日起正式实行。这意味着,企业、市民双休日也可以到全市市民中心的工商窗口办理企业创立、变更、注销等事项。

  只要工作人员在就给办

  工商窗口下班延时服务

  为了避免企业、群众因“下班”而白跑腿、跑二遍,市工商窗口全面推行延时服务。市政务服务中心、自贸区的工商窗口工作人员在临近下班或刚下班尚未离开工作场所时,只要有服务对象,就主动延长服务时间。

  同时,在审批时限上,市工商也进行了进一步压缩,目前全面实现名称核准当场办结,企业设立、变更登记均在2个工作日内办结。

  企业登记全程电子化于2017年10月9日开通,目前全市工商登记可以在网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的全程电子化。

  对于“核名难”问题,市工商在全市所有行政服务大厅配备自助电脑,申请人可以通过手机扫描二维码了解企业自助核名操作流程,登录“企业名称查询平台”进行简易核名。经查询后可以作为备选名称时,申请人可自行下载、打印《企业名称预先核准申请书》,到工商注册窗口办理名称核准,或登录全程电子化登记平台进行网上办理,无需提交纸质申请材料。

  全力解决“投诉难”

  仨渠道可举报侵权行为

  为了畅通诉求渠道,全力解决“投诉难”,沈阳市工商局采取多渠道投诉方式,方便各类人群对侵权企业进行投诉举报。

  消费者可以通过12315微信小程序投诉,只要在微信小程序中搜索12315,即可登录注册全国12315互联网平台进行投诉举报。同时,消费者也可以通过互联网渠道投诉,可以通过手机或电脑登录www.12315.cn进行消费投诉。如果不方便使用网络和微信小程序,消费者也可以拔打12345-1-7工商诉求热线进行电话投诉。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。