沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连:20部非市政管辖的地下通道电梯6月底完成更换

作者:刘蕴哲

2018-05-16 10:13   来源:大连晚报  
分享到:

  由于自动扶梯停运,让一些市民不愿意选择过街地下通道通行,过街地下通道功能因此“打折”。昨天,记者从市城建局获悉,非市政管辖的地下通道电梯更换及通道改造工程已被列为我市2018年重点民生工程,将由市财政出资对5座地下通道20部自动扶梯进行更换。目前,该工程正在办理开工手续,电梯将在今年6月底完成更换,市政部门随后会对通道及周边设施进行完善。

  市城建局市政处昨天介绍说,本月上旬已完成该工程的招标,目前正办理质量监督、安全监督、施工许可等开工手续。为加快工程进度,采用了立体化施工组织方式。产权单位自行拆除旧电梯,中标单位开展现场勘察,复核设计图,制定交通组织方案,采购并加工工程材料,电梯排产等。

  据了解,非市政管辖的地下通道电梯更换及通道改造工程包括胜利广场地下通道、宏孚地下通道、中山路(和平广场枢纽站)地下通道、高尔基路(和平广场)地下通道以及中山路(和平现代城)地下通道这5座地下通道20部自动扶梯更换,17个通道口新建雨棚以及其他相关的土建、电气项目等。

  其中,胜利广场地下通道更换6部自动扶梯,宏孚地下通道更换8部自动扶梯,中山路(和平广场枢纽站)地下通道更换2部自动扶梯,高尔基路(和平广场)地下通道更换2部自动扶梯,中山路(和平现代城)地下通道更换2部自动扶梯。除了更换电梯,这项民生工程还包括对通道出口畅通区改造、楼梯栏杆及扶梯防护栏杆改造,通道口全部新建雨棚并新增照明及监控系统等。

  该工程完工后,将提高行人过街的通行速度,提升通行安全性和舒适性,方面市民并消除了安全隐患,其实施有利于提升市政设施品质,美化城市环境。同时新建的雨棚等附属设施,有利于自动扶梯的安全运行并延长使用寿命,有助于自动扶梯的日常维护和保养,保证电扶梯更好地运行。

  今年初以来,市城建局开展了地下通道及周边环境专项整治行动,一系列举措让市区地下通道“颜值”升级,管理更有序。建立长效机制,明确了管理、维保、监理等各自职责,严禁占用、损害、擅自建设等行为;严格考核监督,市城建局将每座地下通道责任落实到人,每日报告维保情况,每周跟进督查,确保管理到位。

  今年2月至今,市城建局持续对管辖范围内的地下通道分段分时的不间断清扫,保障24小时值守,同时组建3个机动清扫小组,不定期机动清扫。截至目前,累计出动近2500人次,手托式洗地机运行近2000工时,基本保障了通道的清洗能力。同时,对通道内墙体增设公益广告栏,实现整体亮化,对没有名称标识的地下通道,加装标识牌。

  下一步,市城建局市政处将加大监督检查力度,通过每日“零报告”,督察巡视等举措,与各责任主体形成联动机制,确保我市地下通道“四个24小时”要求落到实处。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。