沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

国足新一届集训大名单公布大批“常客”落选 里皮暂时离不开郑智

作者:刘阳

2018-05-16 11:22   来源:华商晨报  
分享到:

  国足将于5月22日集结,5月26日在国内与约旦队进行一场热身赛,然后国足将飞赴泰国,跟泰国队再打一场热身赛。昨日,国足集训名单出炉,不出所料,同之前的中国杯阵容大不相同,大批新面孔,特别是U23球员入选。

  国足上一次集训是为了今年3月的中国杯比赛,当时国足展现出来的精神面貌非常差劲引发外界不满,也让里皮感到非常失望,他当时就说,等到国家队再次集训时,将不会再招入那些缺乏进取心和职业精神的球员。

  里皮说到做到,这一次刘奕鸣、邓涵文、何超、陈彬彬、黄紫昌等在联赛中出场时间相对稳定或表现比较抢眼的U23球员在列,而大批在中国杯上缺乏战斗精神的球员落选。

  大批“国足常客”没入选

  从这份大名单可以很清楚地看到,征战今年中国杯的冯潇霆、李学鹏、黄博文、郜林、于汉超、贺惯、蔡慧康、姜至鹏、蒿俊闵、于大宝都没有入选此次大名单。倒不能说这些落选的球员都是因为他们在中国杯上缺少进取心、缺少荣誉感。他们没能再入里皮计划,原因肯定不尽相同,但可以确定的是,其中肯定有缺乏拼搏精神而导致落选的。这不是顺嘴一说,因为中国足协已经明确要借本次集训和热身赛之机对国足进行责任意识与使命感的思想教育,甚至所有被征调的国脚将签一份国家队队员行为准则承诺书。原因不言自明!

  球员状态是里皮选人标准

  更多能力出色的年轻球员进入国家队是好事,但里皮选人也不是为年轻化而年轻化。这批U23球员的确在联赛中表现比较抢眼,基本都是各队的主力。唯状态论是里皮选人的核心标准,本赛季一直表现出色的苏宁小将黄紫昌在名单公布之前,入选的呼声就已经非常高。此外,上海上港的陈彬彬在联赛中敢突敢带,也给人留下深刻印象。除了这些U23球员,还有一些表现抢眼的球员如中赫国安的朴成、池忠国、于洋、张呈栋等也都入选。这些球员都有一个特点,一段时间里都不是国足主力,甚至连替补都不是。不过,本赛季中超开赛以来,他们表现非常稳定,也由此获得了里皮的认可。

  重新召回老队长郑智

  让国足重新焕发活力,并非召入的年轻球员越多就越好,关键还在于球队的核心球员要有足够的战斗意志和拼搏精神。正因如此,老队长郑智重回国足。正如有的评论说所,郑智近两个赛季虽然受伤病困扰出场率下降,但从目前国足更新换代情况看,球队仍需要他这样的核心,即便他不能出场,也依然可以留在队中带动年轻球员成长。虽然郑智已经38岁,而且今年一直受到伤病困扰,但是无论是广州恒大,还是中国国家队,真的离不开这位队魂,郑智对于球队来说,不仅仅是场上的技战术作用,更是能够把他强烈的爱国感传递给其他年轻球员,所以当郑智伤愈回归后,里皮第一个想到的就是让老队长重新回到队中。

  附:本届国足大名单

  门将:颜骏凌、曾诚、王大雷

  后卫:张琳芃、刘奕鸣、石柯、邓涵文、王燊超、郑铮、于海、张呈栋

  中场:郑智、池忠国、何超、赵旭日、吴曦、朴成、范晓冬

  前锋:谭龙、肖智、武磊、韦世豪、陈彬彬、黄紫昌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。