沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

生活变得更方便 最新便民举措了解一下

作者:刘桐 闻英奇

2018-05-16 13:26   来源:华商晨报  
分享到:

  沈婚登处全年无休 周末也可领证

  记者昨日从沈阳市民政局获悉,5月12日起,沈阳市涉外婚姻登记中心,各区、县(市)婚姻登记机关全部落实休息日、节假日办公制度,这也意味着全市婚姻登记工作365天都可进行。

  根据省民政厅《关于实施婚姻登记便民工作的紧急通知》和《沈阳市开展“办事难”问题专项整治工作方案》要求,沈阳市民政局进行了统一部署,5月12日起,市涉外婚姻登记中心,各区、县(市)婚姻登记机关全部落实休息日、节假日办公制度,提升服务质量和水平,加强规范化服务,做到服务质量不打折扣、服务水平不降低,确保婚姻登记当事人满意。

  针对新人们注重“特殊日子”和“好日子”的特别需求,全市婚姻登记机关推出双休日、节假日、“特殊日子”和“好日子”婚姻登记提前网上预约、电话预约。网上预约可登录辽宁省民政厅网站(http://Indca.gov.cn)“婚姻登记网上预约”栏目进行网上预约。

  5月15日是政务公开日,沈阳市民政局表示,目前沈阳市补领婚姻登记证办理流程按照初审-受理-审查-发证程序进行。婚姻登记机关受理补领结婚证、离婚证申请的条件需满足:婚姻登记处具有管辖权;当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;当事人持有有效的居民身份证、户口簿;现役军人提交本人居民身份证、军人证件和部队出具的军人婚姻登记证明。当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

  国内居民补证需提供本人有效的居民身份证、户口簿及婚姻档案。当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。

  委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

  当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,为其补领结婚证。手续齐全,当即办理。

  沈阳市婚姻登记处信息

  单位  办公电话  地址

  沈阳市涉外婚姻登记中心 81203566 黑龙江街5号

  和平区民政局婚姻登记处 31912758 长白西路51号

  沈河区民政局婚姻登记处 88506538 先农坛路13号

  大东区民政局婚姻登记处 88219500 观泉路102-6号

  皇姑区民政局婚姻登记处 86285082 天山路31号

  铁西区民政局婚姻登记处 25965852 北二中路41-1号

  浑南区民政局婚姻登记处 24222671 银卡东路8号

  于洪区民政局婚姻登记处 25832140 黄海路39号

  苏家屯区民政局婚姻登记处 89119935 牡丹街63号

  沈北新区民政局婚姻登记处 89604416 中央路58号

  辽中区民政局婚姻登记处 87896749 南一路35号

  新民市民政局婚姻登记处 87853513 辽河大街137号

  康平县民政局婚姻登记处 87337077 吴斌街

  法库县民政局婚姻登记处 87122513 正阳街10号

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。