沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:民警进社区教居民如何辨别假货

作者:仓一荣

2018-05-16 13:28   来源:华商晨报  
分享到:

  常见的食品药品、烟酒和服装,如何分辨真假?怎样能有效地防范诈骗和传销?

  昨日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。上午,在沈阳市沈河区大南街道多福社区,辽宁省公安厅和沈阳市公安局联合开展了主题为“与民同心,为您守护”的打击和防范经济犯罪宣传日暨打造最优发展环境、防范经济犯罪志愿者宣传活动。很多涉假的食品、药品保健品、烟酒、服装和日用百货品被摆到了活动现场。

  “这个主打降糖功效的保健食品,市民购买服用后,发觉其降糖效果非常明显迅速,怀疑里面添加了有降糖功效的西药,从而怀疑是假货,向公安机关报警。后经我们调查发现,市民购买的这个保健食品,里面的确添加了西药成分,可能对肝肾功能产生不良副作用。”沈阳市公安局沈北新区分局经侦食药侦民警以鲜活的案例向市民们介绍,在购买药品、保健食品时,不要轻信网络上商品渠道不明的广告,应该通过正规渠道购买商品。

  在宣传活动现场,各类假酒、仿冒酒吸引了不少男市民咨询。“像这样的一瓶假茅台酒,其包装盒、酒瓶等是不法分子回收来的真品,所以从外观上很难分辨其真假。但实际上,这些真酒瓶中填装的是口感类似的低端酒。真酒的市场价格在1499元左右,而以次充好的仿冒酒售卖价格还不到真酒的五分之一。”沈阳市公安局沈河分局经侦食药侦大队民警向市民们介绍,虽然从外包装上较难分辨真伪,但是对于明显低于真品价格的低价商品,需要格外谨慎注意。

  在活动期间,与会领导向志愿者们授发锦旗,志愿者代表宣读了倡议书。同时,活动中通过不间断地播放宣传片,利用市民们喜闻乐见的相声、情景剧、歌舞组合等形式,形象生动地向社会各界展示了打击经济犯罪和打造最优发展环境的总体成效,为宣传日活动营造良好舆论氛围。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。