沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:爱心接力 18米高空解救受伤猫头鹰(图)

作者:韩俊

2018-05-16 15:18   来源:北方晨报  
分享到:

  市民把鸟身上缠的线解开。

  路灯维修有限公司的工作人员把小鸟救下。

  奋力地扇动几下翅膀,依然无法挣脱束缚。18米的高空,这只鸟被困了不知道几个小时了。居民们眼睁睁地看着这只鸟一次次挣扎,一次次没有了力气,心里着急。“快来救救可怜的鸟!”市民向北方晨报求助。

  猫头鹰在电线上挣扎着

  5月15日上午,记者来到了团结北街3栋居民楼下。几位居民正抬头望着被困在空中的鸟。居民楼下是几棵树,树的上方是一根电线,一只鸟被缠绕在电线上,吊在距离地面约18米的空中。鸟在空中挣扎了几下,“它还活着!”居民们议论着。可是距离地面太高,根本没有办法把鸟救下来。有人说用钓鱼竿,有人说从6楼伸长杆,可是一算距离,根本无法触碰到鸟。

  这只鸟不是家养的鸟,通过相机长焦镜头可以确定是一只幼小的猫头鹰。居民猜测,很可能是鸟在飞行时被挂在电线上的线缠住。而鸟越挣扎,线缠得越多,导致无法脱身。

  云梯车无法靠近

  距离地面18米,必须需要高空作业车辆才能够把鸟救下来,记者向119求助。很快,消防员开着一辆云梯车赶来。这组消防员刚刚在烈士山附近执行完任务,没来得及回去休息就直接赶到了团结北街3栋现场。

  可是,鸟被困的下方是长着20多棵树的小树林。消防车只能在小树林外作业,距离鸟的水平位置还有约10米,便无法靠得更近。树的间距大约3米,消防车的体积太大,也无法开进小树林里。鸟还在不时地挣扎,可是每次挣扎的间隔变得更长,似乎奄奄一息。居民们又焦急地议论起来,“怎么办?”

  路灯维修公司来帮忙

  还是需要一辆高空作业车,这种车体积不能太大,要能开进小树林。并且还要有足够高的作业臂,伸到18米的高空。哪里有这样的车?记者翻着手机电话簿,眼前一亮,“鞍山市路灯维修有限公司”!

  大约半个小时,一辆黄色的高空作业车停在了居民楼下,来的是鞍山市路灯维修有限公司的王凤一和高鹏。这种高空作业车体积比消防车小,作业臂也足够长。一人开车,一人指挥,车辆顺利地开进了小树林,直达鸟的正下方。作业车撑起支撑脚,一人操控车辆,一人登上起落平台。“水平太高了!”“快了,快了,要摸到了!”发现起落臂接近,鸟可能受到惊吓,挣扎得非常猛。王凤一小心地把鸟抱在怀里,用剪刀把缠在其身上的线一一剪开。

  起落臂稳稳下降,居民们高呼:“太感谢了!”“你们太好了!”

  居民救治猫头鹰

  居民们接过这只小猫头鹰,小心地把缠在鸟身上的线头解开。猫头鹰的眼睛睁得圆圆的,可是已经站不住了。有人喂了些水,猫头鹰喝了。

  乔先生是当地公认的养鸟高手。经过大家的推荐,这只猫头鹰先由乔先生照顾,视恢复情况再决定放飞或是送到野生动物保护单位。随后,乔先生把小猫头鹰带到家中悉心照顾。

  北方晨报、印象鞍山记者 韩俊 文 北方晨报、印象鞍山记者 韩俊 摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。