沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山两个家庭上榜全国“最美”

作者:王鑫

2018-05-16 15:49   来源:千山晚报  
分享到:

  “5·15”国际家庭日前夕,全国妇联在北京人民网1号演播厅举办了2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目,公布了1000户全国“最美家庭”,辽宁省有30户家庭获评“最美”,我市张微微家庭和杨志安家庭榜上有名。两个家庭集中体现了中华民族的传统美德,体现了社会主义核心价值观的精髓要义,他们的事迹将引领带动鞍山更多家庭见贤思齐、崇德向善。

  张微微家庭:比翼齐飞的“创新之家”

  今年44岁的张微微,是鞍钢东山宾馆食品雕刻师,爱人宋旭杰与她同在一个单位,在四号楼任主食班长,是宾馆创新面点研发团队负责人。夫妻俩在工作中追求极致的工匠精神,在平凡的岗位上演绎精彩的人生。

  张薇薇、宋旭杰1997年10月喜结连理,他们勤俭持家,教育孩子问题上更是重视孩子世界观、人生观、价值观。夫妻二人在生活中互敬互爱,难能可贵的是在工作中更是互帮互助。宋旭杰制作面点时,张微微会精心制作一些雕刻上去,使成品更美观。经常是宋旭杰制作龙须面,张薇薇会配上雕刻好的龙头、龙尾;宋旭杰制作普通面点时,张薇薇会给他制作一些装饰用的糖粉小动物。尤其在参加面点技术比赛时,妻子总是提出一些建设性的意见,让宋旭杰的作品脱颖而出。同样,张微微在雕刻过程中,丈夫宋旭杰也常常会“挑毛病”,无论是颜色还是造型,宋旭杰总是一下子就能指出关键问题所在,让张薇薇的作品更完美。

  杨志安家庭:余热生辉的“环保之家”

  在鞍山市铁东区山南街道科技社区有这样一个家庭,76岁的男主人杨志安退休后被任命为山南街道关工委常务副主任、山南街道老科协会长、鞍山市环保志愿者协会会长等职务。他和同龄的老伴李焕文以“子孙勿忘先祖艰辛,勤劳致富,肩负责任,荣辱成败,过眼烟云,尽忠尽孝,代代荣欣”为世代传承的家训家风,带领家人十五年如一日,常年从事着环保公益活动。

  他们带领老年环保志愿者栽花种草,认养绿地,先后培育芙蓉树苗1500余株,栽植木槿树200余株、刺五加树300余株、五味子树100余株。他们用实际行动赢得了居民们的广泛赞誉。他们谨记家训,言传身教,用实际行动感染和带领身边更多的人积极参与环保,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。