沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:七旬翁路边发病 好心人联手救治

作者:吴楠 刘雨 张丽娟

2018-05-16 15:51   来源:千山晚报  
分享到:

  11日上午9点左右,铁西区星火街与共和街交会处附近上演了温情一幕,一位老汉突发心脏病,眼看着气息微弱,周围群众紧急救助。最后120急救人员及时将老人送到医院,为抢救老人的生命赢得了宝贵时间。

  史老汉今年73岁。11日上午9点左右,史老汉独自沿着共和街往南行走。不大一会儿,史老汉觉得心脏不太舒服。由于以前有心脏病史,史老汉觉得不对劲儿,立刻拿出手机给家人打电话。他倚靠在一棵树上,刚说出“快来救我”几个字后,就失去了意识,昏迷不醒。这一幕恰好被一旁一位收废品的孙先生发现。眼看着老汉要摔倒在地,他大步跨到老汉身边,及时扶住了他。一名正在作业的环卫工王女士发现后,立刻放下手中的工具,上前帮忙。周围人也发现了史老汉的异常情况,不少热心人围了上来,“快快快,拿我的衣服垫着,让他坐下来,这样站不住!”“快打120,送医院!”大家小心翼翼地把老人扶坐好,立刻拨打了120。这时,一位老太喊:“我这儿有药!”老太拿出一颗药丸,迅速拨开众人,来到老汉身边,把药丸慢慢往史老汉嘴里送。旁边,又有人加入到抢救老人的队伍,几人相互配合着,轮流按压老汉手腕上的一处穴位,没想到真的起到了作用,老汉慢慢有了意识,老太在旁边大声喊:“把药咽下去!”只见老汉咀嚼一会儿后,顺利地咽下了药。此时,老汉的老伴已经赶到现场,面对突发情况,她已经发蒙了,不知该怎么做,看着大家正努力救治史老汉,她心里特别感动。很快,急救车赶到现场,将史老汉送往附近医院进行抢救。

  近日,史老汉已经慢慢康复了,老人及家人特别感激事发时众多好心人的帮忙,希望通过晚报向好心人说声谢谢。“这个社会还是好心人多啊,我真心感谢大家!”史老汉的老伴表示,幸亏有大家的帮助,才给抢救赢得了宝贵时间。

  -相关新闻

  动车上女孩腹痛 医生帮忙

  飞驰的动车上,一名年轻女孩突然出现痛经,乘车去外地开会的鞍山市长大医院的两名医务人员听到广播求助,立即来到女孩所在车厢,精心照顾安慰女孩20多分钟,直到女孩身体转好。昨天,记者从市长大医院了解到这样一件好人好事。

  前几天,鞍山市长大医院护理部主任董玉红和神内重症护士长刘慧到外地开会。她们乘坐的动车是开往天津方向的。行驶途中,列车上的列车长突然广播说,车上有一名女乘客身体突然出现异常,哪位乘客是从事医护工作的,请立即到发病乘客的车厢内帮帮忙。董玉红听到广播后,立即来到发病患者所在车厢,原来患者是一名20多岁的年轻女孩,女孩身体弯曲着,头顶着前座后面,手捂着腹部,脸色苍白,满头冷汗。董玉红悄声问她,身体哪个部位不舒服,有什么感觉。女孩轻声告诉董玉红,她的身体没有大事,只是痛经发作,疼得受不了。董玉红了解情况后,立即给予女孩心理上的安慰,并让她喝了一点儿热水,温暖肠胃,同时从医疗保健的角度,给她讲解经期的注意事项和卫生保健。大约20分钟后,女孩终于有所缓解,董玉红一直陪伴着女孩,坐在她身旁,直到她症状完全缓解,才放心地离开女孩所在车厢。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。