沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦网格化服务便民利企见实效

作者:高刚 刘永安

2018-05-17 03:17   来源:辽宁日报  
分享到:

盘锦网格化服务便民利企见实效

  一张“网”包罗万象,覆盖民生大小事;众多“格”责任到人,确保服务无盲区。盘锦市从提升治理能力和完善治理体系的高度,积极推进网格化管理工作,让每一个区域都有人管,每一户家庭都有人服务。实行网格化管理近两年来,盘锦市处理事务超过115万件,办结率达98%以上。百姓称赞:“‘小网格’让咱办事省心了!”

  力量下沉、做实基层,围绕百姓提供公共服务。盘锦立足“互联网+政务”,推动社会治理、惠民服务智慧化,在全市6个县区(经济区)、57个镇(街道)、511个村(社区)划分3475个基础单元网格。市级网络系统、县区(经济区)网格指挥中心和市直部门监管服务平台互联互通,形成网格化和网络化相融合的治理服务体系。

  “有话跟我说,有事找我办,有难找我帮”是网格员的口头禅。但他们的工作职责不是坐等“被找”,而是每天都要巡查自己所负责的网格,走访特殊人群,工作信息全程留痕。配备手持移动终端的网格员,将社情民意上报,社区或村能够解决的问题,自行解决;不能解决的问题,向上级报告,由上级协调有关部门进行处理。每个问题解决与否,系统都会“公示”出来,让责任人无法“偷懒”。

  让信息多跑路,让公职人员多跑腿,让百姓办事更省心。盘锦市网格服务体系还加快向精细化推进。辽东湾新区网格管理服务中心将便民服务事项与企业投资服务事项、创新创业行动计划全部纳入网格管理平台。群众办理低保、营业执照年检等都可以在网格管理服务中心办理或由网格员代理;兴隆台区开发了“兴隆云”APP,围绕市民服务中心网上办事预约初审、网上公证等,为全区居民提供便利化、智能化服务。这些做法正在全市加速推广。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。