沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“快递大姐”刘静用坚韧求证努力才会幸福

作者:李波

2018-05-17 03:17  来源:辽宁日报  
分享到:

“快递大姐”刘静用坚韧求证努力才会幸福

  接听记者电话时,刘静正在送快递的路上,她说还有两个件。

  20分钟后,身穿蓝色工作服的刘静匆匆赶到约定地点。她个子不高,单肩挎着一个与自己身高反差强烈的大布袋。

  顺着楼梯下到沈阳华润万象城的地下停车场,刘静把手中的一摞快递单交给丈夫柳岩。随后,刘静从旁边一辆快递车上拿下两块硬纸板,分开铺在水泥台上。踏踏实实地坐下,终于可以歇一会儿了,刘静的脸上露出了轻松的神色,采访也正式开始。

  今年48岁的刘静曾是一名幼儿教师。12年前,幼儿园被兼并,她便开始跟着丈夫送报纸。早晨4点起床,就去接报纸、送报纸,200份送完后还不到7点,她接着又去送牛奶、送餐、送快递。6年前,刘静正式加入申通快递,开始了清早送报纸、白天送快递,每天14个小时奔波在送件路上的高强度工作。

  送快递,刘静和丈夫柳岩负责华润万象城片区。每天9点,两人用快递专车把大大小小的包裹拉到万象城地下停车场,塞满各自的大布袋后,便开始一层一层地送。上午的快件送完,也就到11点半左右了,二人赶紧回快递站,准备接下午的件。因为用手推车送件慢,所以只要能扛动,刘静都会把件塞进大布袋里。一般在下午4点半左右,送完件的刘静又开始四处收件,等把收上来的件送到站里时通常都在18点以后了。

  起早送报纸、白天送快递,一天打两份工、14个小时奔波在送件路上的生活,刘静已经坚持了6年。去年,丈夫做咽喉肿瘤切除手术,刘静每天送完报纸、快递后,晚上就住在病房。丈夫手术后重新上班,因为无法发声,刘静就给丈夫当传声筒,无人接件或地址不清楚时,丈夫给刘静发微信,刘静打电话联系完再发微信告诉丈夫往哪送。在万象城和华润大厦,很多人都遇到过这样的“怪事”,刚刚接到女快递员打来的电话,结果送快递的却变成了男性,而且送件时只微笑不说话。知道了事情的原委,后来大家也都会用同样的微笑回应不能说话的柳岩。有一次,刘静竟然在一个包裹上看到了这样一句留言:“这个快递员非常不容易,麻烦你收件后向他笑一下。”

  疲惫的时候,一想到即将上大学的儿子,一看到丈夫脸上的笑容,刘静随便在哪坐一会儿就会马上“恢复”体力。刘静说:“每个人生活的轨迹都不一样,但谁都得奋斗,努力才会幸福!”

  【点评】

  从幼儿教师到快递大姐,皮肤白皙的刘静在“下岗”之后,用每天14个小时的坚持成就了自己的事业。从跟着丈夫送报纸,到替丈夫给收件客户打电话,微信上只有对方能懂的一串串数字,饱含着两个人并肩作战的爱情。每天打两份工很辛苦,但努力就会有幸福的收获。刘静背着的那个大布袋里,装着一个普通人的奋斗故事。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。