沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁13.5万台乘客电梯已安装应急服务平台系统

作者:赵铭

2018-05-17 07:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月16日,记者从全省电梯应急处置服务平台推广应用现场会上获悉,我省创新电梯监管方式,推广电梯应急处置服务平台,目前该平台已覆盖全省13.5万台乘客电梯,救援人员到达救援现场平均用时比国家规定缩短34.7%。

  我省电梯应急处置服务平台由电梯轿厢应急指示标牌、报警仪、手机APP、应急救援指挥系统等部分构成。当电梯出现故障时,乘客通过报警仪按键或拨打指示标牌上的应急电话发出警报,物业服务企业、电梯维保单位可通过手机APP实时接收警报信息并立即开展应急救援,实现“一键求助”。该平台的实时报警、应急救援等各项服务均免费提供给电梯使用单位、物业服务企业、电梯维保单位。平台的应用有效保障了乘梯人安全,实现应急救援快速响应。

  目前,电梯应急处置服务平台在全省各地实现了有效推广。抚顺市作为全省电梯应急处置服务平台建设试点城市,设立了抚顺市电梯应急服务中心,健全了平台标准化管理机制,实现全市平台全覆盖,报警仪在线率、应急指示标牌安装率、应急处置及时率均全省领先。辽阳市在各县、区均建立了电梯应急处置服务中心,配备了专职工作人员。鞍山市围绕电梯应急救援及时处置和推行电梯无纸化日常维护保养等方面开展了有效尝试。

  省质监局相关工作人员表示,接下来,将进一步协调建立市、县、区应急监控中心机构,加大对电梯使用单位、维保单位和建设单位平台宣传推广应用,确保平台报警仪100%在线、应急指示牌100%安装。同时,加强无纸化电梯维保情况的日常监管,充分运用平台大数据,落实分类监管和重点监管,并对全省范围内电梯维保单位开展信用评价考核。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。