沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

全国首个捐遗服务大厅在沈阳市启动(图)

八旬夫妻相伴报名捐献遗体

作者:尚志文 刘南南

2018-05-17 08:01   来源:沈阳日报  
分享到:

  5月16日,全国第一个以遗体捐献等服务为主题的功能大厅——沈阳市红十字会捐献服务接待大厅正式启动。大厅将采取一站式和“最多跑一次”的办事服务机制进行全方位的捐献服务。当天就有37人登记捐献遗体,3人登记捐献器官。

  当天8时30分,沈阳市红十字会捐献服务大厅正式启动后,就有两名老人“登门”报名捐献遗体。窦长发老人和老伴李玉坤都年过八十了,他们的儿子窦伟是沈阳市红十字会志愿者工作委员会常务副主任。作为资深的遗体器官捐献协调员,窦伟数百次帮助逝者实现遗体捐献的善举,帮助这些善良的人们走完最后一程。“我家老父亲和老母亲经常看我一个电话就被叫走了,帮着别人料理遗体捐献的事宜,他们对捐献遗体也逐渐了解了。半年前,就让我带他俩来捐献。今天正好服务大厅启动,他俩早早就让我陪着来,希望百年之后将遗体捐献给医学院,用于医学科研。”

  在服务大厅,李玉坤和窦长发在公证书上签字,成为服务大厅建立后第一批遗体捐献志愿者。

  沈阳市红十字会副会长王长钟介绍,2017年器官(遗体)捐献志愿者较2016年报名人数大幅提高。遗体捐献志愿报名709例,较上年增长45%;器官捐献志愿报名540例,较上年增长94%;眼组织捐献志愿报名538例,较上年增长91%。实现遗体捐献113例,眼组织捐献25例。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。